記事 > OBSラジオ > 土曜ラジゴジ そらよかろう!
2024/03/22
伺ったのは、上質なお肉をリーズナブルに食べられると 評判のステーキハウス、ABステーキ詠美寿 。 おススメは、熟成アンガス牛500gのAB牛超ビックステーキ! 鉄板からはみ出す大きさ!そして分厚さ!でも柔らかくてジューシ […]
2024/03/15
伺ったのは、JR中津駅北口そばにある割烹居酒屋 うまいもんや山水茶寮さん 。 京都で修行したマスターが、旬の食材で作り上げる料理を堪能できます。 初めに白甘鯛のパリパリ焼を。高級魚の白甘鯛は身が厚くてジューシー。 鱗を揚 […]
2024/03/08
中津城の東側、寺町地区にある美味創匠 朱華 。 オープンして17年目。築100年の古民家を改修した、趣のあるお店です。 まずご紹介したいのが、ハモのカルパッチョゆず胡椒ソース。 美しさと美味しさが同居する一品は、オープン […]
2024/03/01
中津駅北口近くにある、鉄板焼きの店ダイニングバー結さん。 ステーキやお好み焼きなど様々な料理を提供しています。 いただいたのは、鉄板TANTANだし巻きたまご。 地元の商店から仕入れる「TANTANたまご」を使っていて […]
2024/02/24
今回は、中津市にある割烹丸清さんへ。 創業59年目、老舗の日本料理店です。名物は鱧料理。 中でも「はも天丼」は、サクサクの衣に包まれた肉厚でフワッフワの 鱧の天ぷらと甘辛いタレが絶妙にマッチした一品です。 鱧が旬を迎える […]
2024/02/16
今回は、中津市の老舗割烹「あじ処 安兵衛」さんへ。 割烹っていうくらいだから、和食専門? いやいや、洋食メニューも充実してるんです。 大分麦焼酎 西の星の炭酸割りをいただく私の前にあるのは 手作りカニクリームコロッケ。創 […]
2024/02/09
今回伺ったのは、中津駅北口の近くにある別邸 兆 。 前回ご紹介した「和風味処鬼太郎」の姉妹店としてオープンしました。 看板メニューはお肉料理ですが、旬の海産物のコースも楽しめます。 ご紹介するのは、国産牛のたたき。 肉厚 […]
2024/02/02
創業50年の老舗料理店、和風味処 鬼太郎 。 店名の由来は、そう、あのゲゲゲの鬼太郎!大好きだった先代が命名したそうです。 お店では中津名物の鱧料理をはじめ、新鮮な地魚や定食、鍋料理など 多彩なメニューを楽しめます。 絶 […]
2024/01/20
今回伺ったのは、連日満席の味のより道うしじま。 ご夫婦が切り盛りするアットホームなお店で、今年で30周年を迎えます。 ご紹介するのは、豆腐ピザ。 食べごたえ抜群、でもヘルシー。女性におすすめの一品です。 お一人様にもちょ […]
2024/01/12
今回は、大分KitchenHALさんへ。 北海道産直居酒屋「北海道ダイニングHAL」が、去年9月にリニューアルしました。 絶対に食べてほしいのが、サーモンとイクラの親子重。 北海道から直送のイクラと、脂がのったサーモンを […]
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