OBS大分放送
ニッポンうまい物語★北海道・愛知・福岡…ご当地グルメ誕生秘話★加藤浩次も絶賛【解】【字】
番組名 ニッポンうまい物語★北海道・愛知・福岡…ご当地グルメ誕生秘話★加藤浩次も絶賛【解】【字】
放送日時 7.16(日)   16:00~16:54
ジャンル 情報/ワイドショーグルメ・料理
番組内容

美味しいだけじゃない!心に染みるストーリーあふれる全国のご当地メシを大調査!ストーリーを聞く前と後では、感じる美味さが違う!?MC加藤浩次、岡田圭右、ゆうちゃみ

番組内容 加藤浩次、ますだおかだ岡田、ゆうちゃみが訪れたのはとある食堂。ここでは、大将・シソンヌ長谷川が、日本各地で愛され続ける名物グルメを心揺さぶるエピソードと共に提供していた。そのストーリーを聞く前と後では、感じる"美味さ"が格段に違ってくるという。再現ドラマでは、TEAM NACSリーダー森崎博之や、おいでやすこが、ぼる塾あんりが、笑いあり、涙ありのご当地グルメ誕生エピソードを紹介する。 番組内容2 ▽福岡県・北九州市のご当地グルメ「ちゃんら〜」。ラーメンとも長崎ちゃんぽんとも違った麺料理だという。そんな「ちゃんら〜」誕生のきっかけは、小さな常連客のひと言がきっかけだった! ▽愛知県・安城市で、連日行列ができるご当地グルメ「北京飯」。卵を甘じょっぱい醤油ダレと混ぜ合わせ、豚もも肉のから揚げをのせた丼だ。誕生のきっかけは、調理の際に起きた"1つのミス"だった!? 番組内容3 ▽北海道・安平町で人気の銘菓「チーズ羊羹」。チーズと羊羹という不思議な組み合わせは、息子の想いを継いだ母親との深い絆によって誕生した。TEAM NACS森崎博之が1人2役を熱演! ▽加藤、岡田、ゆうちゃみがご当地グルメを試食!心揺さぶるエピソードで、美味さは変わったのか!?その他にも、大阪「自由軒」の名物カレーや北海道清水町が誇る「牛トロフレーク」の誕生のきっかけと、伝統を繋ぐ物語にも迫る! 出演者 【MC】加藤浩次 【スタジオ】岡田圭右(ますだおかだ)、長谷川忍(シソンヌ)、ゆうちゃみ 【再現VTR】森崎博之(TEAM NACS)、おいでやすこが、あんり(ぼる塾) 【ナレーター】大谷育江 公式ページ ◇番組HP https://www.hbc.co.jp/tv/umai/ スタッフ 【統括】藤枝孝文(HBC北海道放送) 山岡英二(HBC北海道放送) 【チーフプロデューサー】高橋義紀(HBC北海道放送) 【ディレクター】伊藤晋吾(HBCフレックス) 長谷謙大(HBCフレックス) おことわり 番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

©2025  Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.