本日のゲストは、江田毅寿(こうだたかひさ)さん。
日田市の「Bar. if…」のオーナー・バーテンダーであり、全日本フレア・バ
バーテンダーになったきっかけは、友人に勧められた飲食店のアル
お客さんと話すことが好きで、お客さんに喜んでもらうことが好き
自分に向いていると早い時期から感じていました。
大学を卒業後、意外にも1年間だけ役所にお勤めになったそうです
素敵な立ち居振る舞い。
タキシードでお仕事なさるそうです。かっこいいだろうなぁ。
巣ごもり対応☆イエ~イ
おうちでも楽しめるカクテルについてアドバイスをいただきました
「缶のカクテルは保存の理由もあって甘く作られているので、
いまの時季ならカボスをひとしぼりしてみては、いかがでしょう」
そして、
ミチコが大好きなハイボールについては、
「オレンジの皮をグラスに向けてひとひねりするとワンランク上の
実を絞り入れるのではなくて、皮の表面のプツプツ(油胞)を弾く
なるほど!
カクテルに"ツイスト"(文字通り、ひねり)という手法を加え、
たとえば、ブラッディメアリーでしたら、西洋わさびを入れたり、
ウースターソース?!
これが案外、スープのようなコクになって美味しいのだそうです。
江田さんは、オリジナルのお酒のプロデュースもなさいました。
日田市は、梨の産地です。加工にまわる梨も多いと聞き、当時はな
日田の大きな梨が、500mlのお酒にまるごとひとつ使われてい
番組後に、いただきましたら
ほんとに梨なの!
さらっとした甘さ。香りがよくて飲みやす~い!
ボトルを包んでいるペーパーにもご注目ください。
梨を包むのと同じ紙なんですよ。
文字も梨、そのもの。
まんまるい梨が、細長くなったみたいですね。
香港や台湾にも輸出されているそうで、日田の梨が世界を席巻する
トキハデパートの地下1階の売り場で販売中。ぜひお試しください
リクエスト曲は、リッキー・マーティンの「She Bangs」
江田さんが、フレア・バーテンダーの大会に初めて出場した時に使
フレア・バーテンダーとは?! 江田さん、会長さんなんですよね!!
あっという間に時間は過ぎて、
フレア・バーテンダーについてはまた来週うかがうことにいたしま
江田さん、来週もぜひお付き合いくださいませ。
それではまた来週、お相手はミチコでした。
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.