今回は、大手食品メーカー・ハウス食品(株)が
地域のJAなどと共同で
地元産の食材を活かして作ったメニューを紹介しました。
福岡市から
ハウス食品(株)福岡支店
神谷明(かみたに あきら)さんにお越しいただきました。
ハウス食品は、カレーやシチューのルー、
スパイスなどでおなじみですが、
家庭用だけでもその数700種以上あります。
カレールーですと、
「バーモントカレー」「こくまろ」「ジャワカレー」などが
その代表で、どの商品もご存じの方が多いと思います。
私もよくお世話になっていますが、
あっという間に美味しいカレーができあがりますよね(*^∀^*)
美味しさの秘密はスパイス!!
1種類のカレールーで、
30種類以上のスパイスを使っているものもあるそうです。
神谷さんは、ハウス食品が独自に認定している
「スパイスアドバイザー」の資格を持っています。
スパイスの知識をしっかり身に着けて、
お客様により詳しく伝えられるように
社員みんなで取り組んでいるそうです。
ハウス食品では、6年前から地域のJAと連携し、
地産地消の活動を行っています。
今夏の大分県とのコラボカレーは「サラダカレー丼」です!!
おすすめする県産食材は、ピーマンとトマト!!
ご飯の上にレタスやトマトなどの生野菜を盛り付け、
トマトやピーマンなどの
県産野菜がたっぷり入ったカレーをかけてできあがり★
いろんな野菜をたくさん食べらますし、
彩がきれいでおしゃれ!!
ご家庭のメニューに新定番として加えてみてはいかがでしょう?
また、神谷さんのおすすめ食材は、椎茸と白ネギとニラ!!
椎茸は大きめにカットし、
白ネギは食感が残るように一度焼いて、
半分は最初から、残りの半分は仕上げ前に入れます。
(玉ねぎの代わりとして使うイメージです。)
ニラも最後のほうに入れるといいそうです♪
ぜひ、みなさんも試してみてくださいね~(^^)
秋冬は、県産野菜とシチューの組み合わせがバッチリ合うそうです!
ハウス食品の商品と県産野菜を組み合わせて、
地産地消にどんどん取り組んでいきたいですね!
神谷さん、そして付き添いで来ていた渡部さん、
ありがとうございました~!!!
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