OBS大分放送

今回は、ハウス食品と県産野菜のコラボ!!

記事 >  OBSラジオ > おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業 > 今回は、ハウス食品と県産野菜のコラボ!!

   2015/07/12

おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業

今回は、大手食品メーカー・ハウス食品(株)が

地域のJAなどと共同で

地元産の食材を活かして作ったメニューを紹介しました。

 

福岡市から

ハウス食品(株)福岡支店

神谷明(かみたに あきら)さんにお越しいただきました。

 DSC_2509

ハウス食品は、カレーやシチューのルー、

スパイスなどでおなじみですが、

家庭用だけでもその数700種以上あります。

カレールーですと、

「バーモントカレー」「こくまろ」「ジャワカレー」などが

その代表で、どの商品もご存じの方が多いと思います。

私もよくお世話になっていますが、

あっという間に美味しいカレーができあがりますよね(*^∀^*)

美味しさの秘密はスパイス!!

1種類のカレールーで、

30種類以上のスパイスを使っているものもあるそうです。

神谷さんは、ハウス食品が独自に認定している

「スパイスアドバイザー」の資格を持っています。

スパイスの知識をしっかり身に着けて、

お客様により詳しく伝えられるように

社員みんなで取り組んでいるそうです。

 

ハウス食品では、6年前から地域のJAと連携し、

地産地消の活動を行っています。

今夏の大分県とのコラボカレーは「サラダカレー丼」です!!

DSC_2515

おすすめする県産食材は、ピーマンとトマト!!

ご飯の上にレタスやトマトなどの生野菜を盛り付け、

トマトやピーマンなどの

県産野菜がたっぷり入ったカレーをかけてできあがり★

いろんな野菜をたくさん食べらますし、

彩がきれいでおしゃれ!!

ご家庭のメニューに新定番として加えてみてはいかがでしょう?DSC_2513DSC_2514

また、神谷さんのおすすめ食材は、椎茸と白ネギとニラ!!

椎茸は大きめにカットし、

白ネギは食感が残るように一度焼いて、

半分は最初から、残りの半分は仕上げ前に入れます。

(玉ねぎの代わりとして使うイメージです。)

ニラも最後のほうに入れるといいそうです♪

ぜひ、みなさんも試してみてくださいね~(^^)

 

秋冬は、県産野菜とシチューの組み合わせがバッチリ合うそうです!

ハウス食品の商品と県産野菜を組み合わせて、

地産地消にどんどん取り組んでいきたいですね!

DSC_2511 

神谷さん、そして付き添いで来ていた渡部さん、

ありがとうございました~!!!

©2024  Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.