今回は、今が旬「みつば」の話題でした。
JAおおいた大分事業部ミツバ部会 生産者
藍澤修一(あいざわ しゅういち)さんに
お越しいただきました。
藍澤さんは、現在38歳。
大分市内でご実家をついでミツバ農家さんになりました。
大分は、ミツバの生産量が西日本一です。
県内では、約10軒の農家さんが栽培に取り組んでいます。
ミツバは周年作物で、栽培がうまくいけば、
年7回収穫できるそうです。
また、大分のミツバはJ-GAP認証を取得しています。
安心・安全に栽培し、
消費者のみなさんに美味しく楽しんでいただけるよう
こだわって作っています。
これまで脇役のイメージがあったミツバですが、
ミツバ部会では消費量拡大のため、新しいレシピを紹介したり、
大手飲食店と提携し、ミツバ料理の普及に励んでいます。
藍澤さんおすすめの食べ方です。
電子レンジでミツバを温めた後、
マヨネーズとツナ缶を合わせます。
お酒のおつまみにいいそうですよ★
ぜひみなさんも試してみてください♪
毎年、3月8日(ミツバの日)には、
小学校や福祉施設に無料でミツバを配布し、
給食などにつかってもらっています。
みなさんも、薬味だけでなく、
かき揚げやおひたし、サラダなど、
ミツバ料理をたっぷり楽しんでください!!
藍澤さん、ありがとうございました!!
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