今回は、残暑が続くこの季節、
ニラ豚を食べようキャンペーンの話題でした。
JAおおいた中央ニラ部会 若手会
会長 大城公徳(おおき きみのり)さんと
大分市農林水産部農政課
長藤聡(ながふじ さとし)さんにお越しいただきました。
現在、大分市では、
「にら豚PR大作戦~大分発祥の“にら豚”を盛り上げよう!」
キャンペーンを行っています。
実は、“にら”は、大分県が西日本有数の産地です。
全国で7位、西日本では、高知・宮崎に次ぐ
第3位の生産量を誇っています。
県内では、特に大分市で生産が盛んです。
その背景からか、
大分市の中華料理店のまかない料理として始まった
「にら豚」が人気となり、今では市内の料理店で
提供されることが多くなりました。
「にら豚」は、大分のにらと豚肉・キャベツを一緒に炒める
醤油味ベースで、ご飯が進む味です!
“にら”には、ビタミンAや食物繊維、カルシウム、
リン、鉄などの栄養化も高く、
ダイエット効果・スタミナ強化・美容効果があるといわれているそうです。
「にら豚」は、家でできそうな気がしますが、大事なのは火力。
強い火で、サッと炒めると
ニラ・キャベツのシャキシャキした食感が残ります。
にら豚PR大作戦のホームページには、
大分市内でにら豚を提供しているお店がずらっと出てきます。
みなさんも“にら豚MAP”を見て、
大分市内のにら豚をたっぷり食べてくださいね★
朝早くから収穫作業をする大城さん。
暑さに負けず、頑張ってください!!
大城さん、長藤さん、ありがとうございました!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.