今回は、美味しい豊後牛づくりに日々奮闘する
研究員のお二人にお越しいただきました。
大分県農林水産研究指導センター畜産研究部研究員で獣医師
藤田達男(ふじた たつお)さんと
同じく研究員
高木喜代文(たかき きよふみ)さんに
お越しいただきました。
大分県農林水産研究指導センターは、竹田市久住町にあります。
種牛となる種雄牛12頭とその候補の牛たちがおり、
元気で健康な牛を県内の畜産農家さんたちが育てられるように
研究に励んでいます。
牛の肉質や体の大きさを決定づけるのは、血統が大事になります。
センターでは、大分の有力な種雄牛を病気などにかからないよう
大事に飼育しています。
また餌にもこだわっています。
飼料米をやることで上質なお肉ができるそうです。
来年は5年に1度の肉用牛のオリンピックと言われる
「全国和牛能力共進会」が宮城県で開催されます。
大分県は前回総合3位というすばらしい結果を残しました!!
今年は、さらに高みを目指して「一位奪冠」の想いで臨みます!
大分県のみんなで盛り上げていきたいですね!
藤田さん、高木さん、来年の結果報告お待ちしてます(^^)
年末年始はちょっぴり奮発してみんなでわいわいと
おおいた豊後牛を召し上がってみてはいかがでしょう?
藤田さん、高木さん、ありがとうございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.