今回は、私が見たくて見たくてたまらない場所に取材に行ってきました!
それがこちら!!
竹田市にある「名水美人ファクトリー株式会社」☆
お話を伺ったのは、名水美人ファクトリー株式会社
コーポレート本部 人事総務部 次長
本郷圭介(ほんごう けいすけ)さんです。
名水美人ファクトリー株式会社の工場は竹田、日田、岡山にあります。
共通点は、良質な湧水が豊富にあること!
もやしの95%は水分のため美味しい水を使うということは
美味しいもやしを育てるということに直結するようです。
育成、洗浄などにたっぷりと美味しい水を使って出荷されます。
工場の隣では、美味しい水が湧いていました。
工場見学を、特別にさせてもらいました。
まず、もやしの原料はこんな感じ!
緑豆という豆です。サイズが麦くらいの小さな豆でした。
これが名水美人もやしになるそうです。
(他に、黒豆や大豆からももやしを作っています)
この原料を育成ボックスという金型の箱にいれて
温度、湿度、酸素濃度などを管理しながら生育すると
水だけで約8・9日後には立派なもやしになります。
もやしがもこもことしていて
思わず「きれい!」と声をあげてしまいます。
本郷さんのオススメのもやし料理は
もやしのおつまみ♪
サッと湯通ししたもやしとワカメに醤油とカボス、
そしてゴマをかけるとお酒がついつい進んでしまうそうです。
名水美人ファクトリー株式会社ではカット野菜も販売しています。
「ニラ」「きのこ」「玉ねぎ」「ピーマン」など
様々なラインナップがあります。
また、3月16日より九州エリアでは
「名水美人ミックスもやし 白菜と玉ねぎ」と
「名水美人ミックスもやし 創味シャンタンたれ入り」が発売!
ぜひ見かけた際は、お手に取ってみてくださいね。
最新設備を見て、大興奮の現地リポートとなりました。
本郷さん、ありがとうございました。
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