今回は現地取材リポート!日田の梨をご紹介しました。
日田市三和の神川梨園の
神川豊和(かみかわ・とよかず)さんにお話をうかがいました。
神川さんはおよそ1ヘクタールに6種類の梨を栽培しています。
豊和さんのお名前は、梨の豊水からきているそうです。
豊和さんは、甘さだけでなく酸味のある梨が
おいしいと教えてくださいました。
わたしも梨をいただきましたが甘くて美味しかったです。
果汁が多くシャキシャキしていました。
またインタビュー中、シカやイノシシなどの被害を防ぐための
空砲の音を初めて聞いたので驚きました。
後半は、山田原にある「JAおおいた日田梨選果場」の
場長、古田雄二(ふるた・ゆうじ)さんにお話をうかがいました。
収穫されたばかりの梨がベルトコンベアーに載せられて
糖度や酸度、熟度などを専用の機械で測定し情報を集約。
そのあと、傷や病気のあとの黒ずみがないかを
人の目で一つ一つ確認して箱詰めされていっていました。
おいしい梨が私たちの手元に届くまで、
たくさんの人の手がかけられているんですね!
皆さんもおいしい日田の梨をぜひ味わってみてくださいね。
radikoからもぜひインタビューの内容をお聞きください。
神川さん、神川さんのお母様、古田さん、台風前のお忙しい中、
お話を聞かせてくださり、ありがとうございました。
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