今回は、「つぶらなカボス」でおなじみ、JAフーズおおいたの
営業部の高井聡さん(38)と小野廉智さん(23)にお話を伺いました。
株式会社ジェイエイフーズおおいたは、昭和47年創業。来年で創業50周年を迎えます。
大分県の農業活性化のため、県産果実を使用した商品作りをされています。
JAフーズおおいたが販売する飲料は全部で24種類。
カボスハイボールなどもお店でよく見かける商品ですよね。
大分県産のかぼすが使われている地産地消の商品は私も大好きです。
まず、大ヒット商品「つぶらなカボス」についてうかがいました。
大分県は全国の90%以上を生産するカボスの産地です。
つぶらなカボスは、カボスを原料にした飲み物で、
夏ミカンの果肉入りでぷちぷちとした食感と爽やかな甘さ味を楽しめます。
果肉を最後まで楽しめるように缶の飲み口を広くする工夫もされています。
カボスの他に、ユズ、ぶどう、みかん等の種類があります。
また、今回はこの夏におすすめの商品も紹介していただきました。
一品目は、今年2月に販売が始まった、「日田梨のサイダー」!
日田梨を使用し、食物繊維入りで、カロリー控えめの商品です。商品開発には小野さんも携わりました。
甘さをどのタイミングで感じるようにするかなど試行錯誤して後味スッキリに仕上げたということです。
暑い日にゴクゴクと飲みたくなるサイダーです。
続いて、熱中症対策に良い「塩とカボス」。
カボス果汁になずな(佐伯市産の天然塩)を加えたドリンクです。
程よい酸味とほのかな甘みで、水分・塩分補給におすすめです。
そして、「かぼすのチカラ」!こちらは機能性表示食品となっています。
カボス果汁を30%使用していて、疲労感の軽減に役立つカボス由来のクエン酸を配合。
酸味は強めですが、飲みやすく仕上がっています。
高井さんと小野さんは、
「どの商品も生産者さんの思いをのせて、飲んだ人が笑顔になれるように作った商品です。
どれも誇れる商品なので、大分県産の果実を使った商品をより多くの方に楽しんでいただきたいです。」
とおっしゃっていました。
この時期お中元に良いギフトセットもあります。
詳しくはJAフーズおおいたのホームページをご覧ください。
そして!今回もリスナープレゼントをいただきましたよ♪
詳しくは、radikoのタイムフリーをチェックしてくださいね☆
高井さん、小野さんありがとうございました!!
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