今週のゲストは、大分高校出身の中澤博幸さんでした。雄城台高校の近くにある白い壁に大きなフクロウの絵が印象的なお店「しあわせ菓子工房 SaCHI」のオーナシェフです。
開店して7年。料理の道に興味を持ったのは幼稚園の頃。長崎屋で食べたドリアがきっかけでした。
料理人になりたいと読んでいた文献には中学卒業後に修行に入った人が多く自分もそうしたいと考えたこともあったそうです。
大阪の料理専門学校卒業後、ホテルの厨房で経験を重ねるうちに料理からデザートに興味がわいてきたそうです。
小中とやっていた野球を高校でも続け、当時の部員49人は今もつながる大事な仲間。
お店のオープンの時に送られた花も多く「お花屋さん?」と言われたとか。
野球部の監督さんやホテルでお世話になった方など今は感謝することばかりだそうです。
最後に「いろんな悩みがあると思う。ぶつかった時にはただ悩むのではなく考えて!そこから道が開けることもある」とメッセージを送ってくれました。
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.