OBS大分放送

3月5日放送分

記事 >  OBSラジオ > 50/50 Hearty Party!! > 3月5日放送分

   2023/03/06

50/50 Hearty Party!!

本日のゲストは、
お味噌などを手造りなさっている阿部三郎商店の三代目、
阿部直喜さん。

笑顔が輝いています。

IMG_6916

やはりお味噌などを扱ってらっしゃると、お肌のつやが良いですね

「そうですね、お味噌は腸活に良いですから」

腸活。
近頃よく聞くキーワードです。
コロナ禍で
免疫力をあげる発酵食品に注目が集まり、
発酵食品の代表格であるお味噌も、さまざまな使い方が紹介されました。

中でも人気を集めているのが、味噌玉。
お味噌に顆粒だしを混ぜ、お好みの乾燥具材(わかめなど)を入れ、丸めて冷凍庫に入れるだけ。
夏になると、お味噌汁を作るのがおっくうになったりしますが、
これがあればいつでもお湯さえあればお味噌汁ができます。
お椀に味噌玉を入れてお湯をかけるだけだもの。

さて、お味噌を造って売ってらっしゃる阿部三郎商店の阿部直喜さんですが、
とんでもないことをおっしゃいますよ。

「味噌は買うものじゃありません」

え?!

「味噌はご家庭で造るのがおすすめです」

え?!
…え?!

「味噌は昔は、各家庭で造っていました。
味噌ってつくり手がちがうと、味がちがってくるんです。
いちばん良いのは、家族で造ること。
それぞれの手のひらにある常在菌が入った味噌ができ、
その味噌を食べることで腸が、
わーい、おんなじ菌が入ってきたー!と喜び、吸収が早まるんです
これがいわゆる、ご家庭の味噌による、腸活」

ほぁ~!
なるほど!

しかし、
そうなるとお味噌が売れなくなって困るのでは………?

その心配もご無用。
お味噌造りはイチから始めると大変ですから、
阿部さんのところでは、合わせるだけでできる味噌造りキットを販売してらっしゃるんです。
材料を混ぜる、あとは、ほっとく。
ぬか床のように、毎日かき混ぜたりする必要はありません。
放置。
カビが出ないようにラップで密閉し、その上に塩で蓋をすれば、あとは待つだけ。
最低でも半年は必要ですが、忘れた頃に味噌の存在を思い出すんです。面白くないですか(^^)

ご家庭での味噌造りを体験した方からは、

家族で楽しみながらできたし
想像以上にラクだったし
なにより美味しい!
市販のお味噌を買う気がしなくなった

そんな嬉しい感想が、続々と寄せられています。

詳しくは、
阿部三郎商店さんのホームページをご覧ください。
https://www.abemiso.com/

インフォメーションです!
3月23日~29日、トキハ本店地下2階
阿部三郎商店さん、催事で出店なさいます。
ぜひ、三代目阿部直喜さんの笑顔に会いに行かれてください。
お話が楽しい方ですよ♪

リクエスト曲は、
家族想いの阿部さんらしく、奥様とお嬢様からのリクエスト、
King&Prince
ゴールデンアワー

阿部直喜さん、ご出演ありがとうございました。
わたしも腸活がんばるぞー!

それではまた来週、お相手はミチコした。

©2024  Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.