本日のゲストは、
お味噌などを手造りなさっている阿部三郎商店の三代目、
阿部直喜さん。
笑顔が輝いています。
やはりお味噌などを扱ってらっしゃると、お肌のつやが良いですね
「そうですね、お味噌は腸活に良いですから」
腸活。
近頃よく聞くキーワードです。
コロナ禍で
免疫力をあげる発酵食品に注目が集まり、
発酵食品の代表格であるお味噌も、さまざまな使い方が紹介されま
中でも人気を集めているのが、味噌玉。
お味噌に顆粒だしを混ぜ、お好みの乾燥具材(わかめなど)を入れ
夏になると、お味噌汁を作るのがおっくうになったりしますが、
これがあればいつでもお湯さえあればお味噌汁ができます。
お椀に味噌玉を入れてお湯をかけるだけだもの。
さて、お味噌を造って売ってらっしゃる阿部三郎商店の阿部直喜さ
とんでもないことをおっしゃいますよ。
「味噌は買うものじゃありません」
え?!
「味噌はご家庭で造るのがおすすめです」
え?!
…え?!
「味噌は昔は、各家庭で造っていました。
味噌ってつくり手がちがうと、味がちがってくるんです。
いちばん良いのは、家族で造ること。
それぞれの手のひらにある常在菌が入った味噌ができ、
その味噌を食べることで腸が、
わーい、おんなじ菌が入ってきたー!と喜び、吸収が早まるんです
これがいわゆる、ご家庭の味噌による、腸活」
ほぁ~!
なるほど!
しかし、
そうなるとお味噌が売れなくなって困るのでは………?
その心配もご無用。
お味噌造りはイチから始めると大変ですから、
阿部さんのところでは、合わせるだけでできる味噌造りキットを販
材料を混ぜる、あとは、ほっとく。
ぬか床のように、毎日かき混ぜたりする必要はありません。
放置。
カビが出ないようにラップで密閉し、その上に塩で蓋をすれば、あ
最低でも半年は必要ですが、忘れた頃に味噌の存在を思い出すんで
ご家庭での味噌造りを体験した方からは、
家族で楽しみながらできたし
想像以上にラクだったし
なにより美味しい!
市販のお味噌を買う気がしなくなった
そんな嬉しい感想が、続々と寄せられています。
詳しくは、
阿部三郎商店さんのホームページをご覧ください。
https://www.abemiso.com/
インフォメーションです!
3月23日~29日、トキハ本店地下2階
阿部三郎商店さん、催事で出店なさいます。
ぜひ、三代目阿部直喜さんの笑顔に会いに行かれてください。
お話が楽しい方ですよ♪
リクエスト曲は、
家族想いの阿部さんらしく、奥様とお嬢様からのリクエスト、
King&Prince
ゴールデンアワー
阿部直喜さん、ご出演ありがとうございました。
わたしも腸活がんばるぞー!
それではまた来週、お相手はミチコした。
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