OBS大分放送

7月14日(月)のチャレンジ・トゥ・ザ・フューチャー

記事 >  OBSラジオ > 情熱ライブ!Voice > チャレンジ トゥ ザ フューチャー > 7月14日(月)のチャレンジ・トゥ・ザ・フューチャー

   2014/07/14

チャレンジ トゥ ザ フューチャー

今日のゲストは、木村山羊牧場 木村憲一さんでした。

「木村山羊牧場」は、平成17年に大分市佐賀関で創業。

山羊の飼育の他に、新鮮な山羊のミルクを使った商品の製造・販売を行っています。

木村さんが山羊の飼育を始めたのは、木村さんご自身がむかし「牛」の飼育に憧れを抱いていてことがきっかけだそうです。

久住の畜産試験場で3年間勉強をし、周りの方々に相談をしたところ山羊を進められ、山羊の飼育に着手したそうです。

現在、木村山羊牧場ではオス2頭、メス9頭、赤ちゃん1匹の計12頭を飼育しています。

赤ちゃん山羊は毎年大人気で、今年生まれた14匹のうち13匹があっという間に引き取られていき、1匹だけ手元に残したのだそうです。

木村山羊牧場では、「日本ザーネン」というスイスのザーネン種を品種改良した乳用に優れた山羊の純血種を長野県から仕入れています。

そして、そのこだわりの山羊から搾った新鮮な生乳を使って製品を製造し、道の駅などで販売をしています。

(写真:木村山羊牧場パンフレット)

山羊の生乳の優れた点は、成分が人間の母乳に近く栄養が豊富であるということで、脂肪球の大きさが牛乳のおよそ6分の1と消化吸収が良く、胃腸の弱い方にも比較的飲みやすい、そしてマグネシウムは牛乳の120%、カリウムは147%、タウリンは20倍と、お子様からお年寄りまで安心して摂取出来るそうです。

この栄養たっぷりのやぎの生乳を100%使用した人気商品が「やぎアイス」です♪

(写真:やぎアイス。道の駅佐賀関をはじめ、木村山羊牧場さんのホームページなどでお買い求めができます。)

スタジオで早速試食をした三重野アナウンサーと安波さん。

あっさりとした口当たりにコクのある味で、「優しい甘さとコク、口どけが美味しい!」と栄養たっぷりのやぎアイスをたくさんくいただきました♪

この他、やぎミルクロールややぎミルクプリンなどもあり、やぎソフトややぎアイスはリピーターさんが多くいらっしゃるそうです。

木村山羊牧場では、新たな試みとしてやぎの生乳で作るチーズを作製中です。8月末にはチーズ工房が完成予定なので、秋には美味しくて栄養満点のやぎチーズが楽しめそうです!!!

また、同じ時期にはヤギの生乳を使ったお肌に優しい高級な石鹸の販売も開始されるということで合わせて楽しみです♪

《お問合せ先》

【木村山羊牧場 】大分市佐賀関1380-2

電話番号:097-575-2470

©2024  Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.