OBS大分放送

今回は、大分のハウスミカン!

記事 >  OBSラジオ > おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業 > 今回は、大分のハウスミカン!

   2014/08/03

おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業

みなさん、お久しぶりです!約1年ぶり・・・。

今回、タイトルに「もっと×2」が加わり、

リニューアル放送となりました^^

気持ちも新たに“農業LOVE”の心で頑張りますので、

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

記念すべき1回目の話題は、旬を迎えた「ハウスミカン」です。

DSC_1784

JAおおいた杵築柑橘選果場 場長

小春修(こはる おさむ)さん

大分県柑橘研究会 会長

木村房雄(きむら ふさお)さん

にお話を伺いました。

DSC_1796

選果場では、人の目と機械の技術を使い、

味にバラツキのない美味しいハウスミカンを出荷しています。

光センサーという機械では、

ミカンを通すと、瞬時に糖度と酸度が測れるそうです。

出荷するハウスミカンの平均的な糖度は12度。

しかし、中には15度以上のものもあるそうですよ!

 

現在、大分県のハウスミカン出荷量は全国第3位。

また、大分のミカン農家さんが抱える課題として木村さんは、

「栽培の技術を継承してくれる後継者、

そして、新品種を作ること。」とおっしゃっていました。

 

大分の愛される農産物の一つ、ハウスミカン。

今は県内のスーパーで、

透明のパックに入ったものも販売されています。

価格は400円~500円前後。

以前に比べて皆さんがお求めやすい価格に設定しているそうです。

口の中ではじけるような粒の食感ととろけるような甘さを、

ぜひ味わってみてはいかがでしょうか??^^

この時期、贈り物にも喜ばれること間違いなしですよ★

DSC_1800

小春さん、木村さん、ありがとうございました!!

©2024  Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.