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今回は、大分のキュウリ!

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   2017/04/30

おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業

今回は、大分のキュウリの話題でした。

 

大分市高田から

JAおおいた 直売出荷連絡協議会 会長

(有)輪中の郷 池永農園 代表取締役

池永勝己(いけなが かつみ)さんにお越しいただきました。

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池永さんは、現在55歳。

大分市で長年キュウリの生産を行っています。

最盛期には、50~60名いたキュウリ部会。

今では5、6人ほどだということです。

 

池永さんは、土耕栽培にこだわっています。

今回スタジオに、

立派なキュウリとトマトを持ってきていただきました!!

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キュウリは、一般的なものよりも短い

「カリカリ千成(せんなり)」という大分では初登場の品種。

トマトは、オランダ産のカンパリトマトやプレミアムルビー

を持ってきていただきました。

 

キュウリは、名前の通りカリカリの食感でみずみずしく、

真っ赤でツヤツヤのトマトは、

食べるとジューシーでとてもおいしかったです!

 

大分市のキュウリ栽培の歴史は、今年50年を迎えます。

長い歴史を持つ大分のキュウリ、

これからもその歴史が続くことを願いたいですね。

後継者や新規就農者が増えることを期待しています!!!

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池永さん、ありがとうございました!

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