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今回は、大分市の水耕セリ・ミツバ!

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   2017/06/04

おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業

今回は、西日本一&日本一の農産物の話題でした!

 

大分市松岡から

(有)佐藤園芸 佐藤大輔(さとう だいすけ)さんに

お越しいただきました。

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佐藤さんは、現在34歳。

就農9年目の農家さんです。

お父様の跡を継ぎ、

大分市の松岡と戸次でミツバ・セリ・レタスを栽培しています。

ご家族とパートさん9名で、

朝4時に起床して収穫作業などにあたっています。

 

佐藤園芸では、ミツバ・セリを一年通して出荷しています。

植えつけて、平均45日で収穫を迎えるそうで、

1年に約8回収穫できる農産物です。

旬は春で、これから暑くなる夏場は虫がつきやすく、

栽培が難しくなります。

水耕栽培のミツバやセリは、

葉が柔らかく苦味が少ないそうです!

 

そして、なんといっても、

大分県の水耕栽培のミツバは西日本一!

水耕栽培のセリは日本一の生産量を誇ります!!

特に、ミツバは“GAP”の団体認証も受けている

安心・安全な農産物です。

 

スタジオにもミツバ&セリを持ってきていただきました★

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青々と茂った葉とスッと伸びた茎がとても綺麗でした!!

ミツバはかき揚げ、

セリは梅干しやちりめんと一緒に

ご飯に混ぜて食べるのがおすすめだそうです。

 

佐藤さんは、大分市の若手農業者で構成する

「大分アグリユース」にも参加していて、

マルシェや料理教室など積極的に活動しています。

現在は、ミツバを入れた“明石焼き”を作って販売しようと、

仲間たちとともにたこ焼きを焼く練習をしているそうです^^

秋ごろには完成するそうですので、

イベントで食べられるのが楽しみですね!

 

「いつか父を越えるのが夢だ」

とお話していた佐藤さん。

ほんわかしたムードの中に、

強い決意を持った方だなぁと思いました!

ぜひご家族でこれからもがんばって欲しいです!

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佐藤さん、有難うございました!

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