今回は、西日本一&日本一の農産物の話題でした!
大分市松岡から
(有)佐藤園芸 佐藤大輔(さとう だいすけ)さんに
お越しいただきました。
佐藤さんは、現在34歳。
就農9年目の農家さんです。
お父様の跡を継ぎ、
大分市の松岡と戸次でミツバ・セリ・レタスを栽培しています。
ご家族とパートさん9名で、
朝4時に起床して収穫作業などにあたっています。
佐藤園芸では、ミツバ・セリを一年通して出荷しています。
植えつけて、平均45日で収穫を迎えるそうで、
1年に約8回収穫できる農産物です。
旬は春で、これから暑くなる夏場は虫がつきやすく、
栽培が難しくなります。
水耕栽培のミツバやセリは、
葉が柔らかく苦味が少ないそうです!
そして、なんといっても、
大分県の水耕栽培のミツバは西日本一!
水耕栽培のセリは日本一の生産量を誇ります!!
特に、ミツバは“GAP”の団体認証も受けている
安心・安全な農産物です。
スタジオにもミツバ&セリを持ってきていただきました★
青々と茂った葉とスッと伸びた茎がとても綺麗でした!!
ミツバはかき揚げ、
セリは梅干しやちりめんと一緒に
ご飯に混ぜて食べるのがおすすめだそうです。
佐藤さんは、大分市の若手農業者で構成する
「大分アグリユース」にも参加していて、
マルシェや料理教室など積極的に活動しています。
現在は、ミツバを入れた“明石焼き”を作って販売しようと、
仲間たちとともにたこ焼きを焼く練習をしているそうです^^
秋ごろには完成するそうですので、
イベントで食べられるのが楽しみですね!
「いつか父を越えるのが夢だ」
とお話していた佐藤さん。
ほんわかしたムードの中に、
強い決意を持った方だなぁと思いました!
ぜひご家族でこれからもがんばって欲しいです!
佐藤さん、有難うございました!
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