今年もサツマイモが美味しい季節がやってきました。
大分の甘くておいしいサツマイモのブランドといえば「甘太くん」!
今回は、豊後大野市三重町を訪れての農業リポートをお送りしました。
お話を伺ったのは、JAおおいた「甘太くん」部会
部会長の佐藤勇夫(さとう ゆうお)さんです。
甘太くんは、べにはるかを40日間貯蔵し糖度をあげたサツマイモです。
しっとりとした食感に、スイーツのような甘さ。
大人から子どもまで大人気です!
佐藤さんは7反の広さで栽培をしていて
貯蔵庫は、700コンテナ入るものと600コンテナ入るものの
2機持っているそうです。
現在、大分の甘太くんは、大分県内はもちろん、関東・関西
さらに、香港やシンガポールなどの海外にも出荷しています。
海外から予約が入るほど人気です。
佐藤さんも実際に海外に行って甘太くんをPRしたことがあるそう。
現在78歳の佐藤さん。
「今ので満足。これ以上はできません。」とにこやかな表情で話してくれました。
佐藤さんの柔らかく温かい雰囲気に癒されました。
佐藤さん、ありがとうございました。
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.