今回のゲストは豊後大野市清川町からお越しいただきました、
JAおおいた 豊後大野美なす生産部会長の
進司洋清(しんし・ようせい)さんです。
県内でも、豊後大野市、佐伯市、杵築市などが主な産地ですが、
中でも豊後大野市のナスは美しいナス
「美なす」というブランドでおなじみです。
このナス、正式には「築陽(ちくよう)」という品種で、
特徴は、黒々としたツヤと、皮がしっかりしていることです。
焼きナスや漬物、天ぷらなどにおすすめだそうです。
進司さんは、もともとご両親がお米農家で、以前は製造業に携わっていましたが
農業の講習を受け、数年前からナスの栽培を始められました。
現在では農業を始めたいという方への指導もしています。
ナスは、土づくりと剪定が大切。
土に「油かす」を混ぜたり、適度に陽が当たるように、
また、葉がこすれて ナスに傷がつかないよう、
ひとつひとつ専用のはさみで剪定しています。
この作業もスクワットをするような態勢で長時間行うため
とても体力がいるそうです。
進司さんは花の色や葉の色など栽培の記録をつけ、
よりおいしいなすを作ることができるよう
努力を欠かさないとお話してくださいました。
こうして大切に育てられてたナスを
わたしたちは食べることができるのですね!!
豊後大野市の「美ナス」は、これから旬を迎えます。
大分県内のスーパーや量販店などで購入できます。
ぜひ、利用してくださいね♪♡
進司さん、ありがとうございました。
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