今回は、これから出荷の最盛期を迎える
“大分ハウスミカン”の話題でした。
杵築市の
JAおおいた杵築市地域柑橘研究会
岩﨑宏幸(いわさき ひろゆき)さんと
太城雄次(たき ゆうじ)さんにお越しいただきました。
岩﨑さん、太城さん、ともに現在35歳の柑橘農家さんです。
岩﨑さんのところでは、ハウスミカンをはじめ、
ハウス天草オレンジ(美娘)やグリーンハウスミカンを作っています。
太城さんのところでは、ハウスミカン、ハウスデコポン、
柚子などを栽培しています。
スタジオに、その大分ハウスミカンを持ってきていただきました!
みずみずしく、甘味と酸味のバランスがとれていて絶品☆
何個でも食べたくなっちゃいました(^∀^)
美味しいハウスミカンを作るためには、しっかりと水の管理をしたり、
土づくりをしたり・・・
果樹は栽培し始めてすぐに実る作物ではないので、
地道な作業が大切です。
岩﨑さんも太城さんも2代目の後継者ですが、
お父様の技術をしっかりと受け継ぎながら、
美味しい柑橘づくりに取り組んでいます。
今後は新規就農者への研修や
さらなる技術の研鑽に励むというお二人!
まだまだこれからが楽しみなお二方でした(^^)
大分ハウスミカンは、贈り物にもぴったりです!
みなさんもいかがでしょう??
岩﨑さん、太城さん、ありがとうございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.