今週は雄風鍋の様子をお伝えしました。平成7年ごろ受験生を激励する「ぜんざい会」が始まりと言われる「雄風鍋」雄城台に吹く爽やかな風と力強い風をイメージしてその名前が付けられました。当日は、いつもの年にまして風も穏やかで晴天の中、4つの大鍋で豚汁つくりが行われました。準備されたのは約800食。
3年生には、愛情の込められたメッセージ付きのキットカットも送られます。
12時をまわると、3年生から順番にピロティーへ集まってきて、賑やかに鍋を食べ始めます。テレビや新聞社の取材も行われていてしっかりインタビューにも答えていました。
取材に行った私たちもごちそうになりましたが、人参、大根、ごぼう等たっぷりの野菜が入った味噌味の豚汁は、ほっと落ち着く優しい味がしました。準備をした皆さんの想いもしっかり伝わったと思います。それぞれが希望する結果が出ること、将来の夢に向けて大きな1歩がしっかり踏み出せることを楽しみしています。
次回の番組タイトルコールは3年7組の皆さんの予定です。
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.