今回は、株式会社ダイシイ を紹介しました。大正14年7月1日創立し、日本で最大規模の国産完全無農薬原木栽培での木耳(きくらげ)及び椎茸の生産販売を行っています。椎茸で110万駒、きくらげで36万駒植菌致し、植菌数は全国でNO.1。原木をつかった栽培にこだわり、4年前に全国でも珍しい原木きくらげの生産をはじめました。
このキクラゲは、99.9%は、中国産。生産方法は、菌床栽培(オカクズなど)を主に行っているそうです。椎茸の栽培などの実績があり、安心・安全を目指し、原木栽培にこだわって作りたいという思いで、ダイシイでは、始めたそうです。
キクラゲは、鉄分がレバーの3.5倍、ビタンミンD1は、全食品中ナンバー1と栄養価が高い。又、唯一 生で食べることが出来るキノコ。
原木栽培では、食感がプリプリ。今回は、カボス醤油で・・・とてもGOOD!!
今後日本全国に、国産の原木栽培のキクラゲを広めていきたいということでした。
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