今回は、京都和菓子 高橋水月堂4代目 当主 高橋幹雄さんに来ていただきました。
高橋水月堂は、明治39年10月に初代当主の高橋末吉さんが息子の誕生の際に、紅白の誕生餅を作ったのがキッカケに創業。三代目の当主 高橋博美さんは、第二次大戦前後にもかかわらず独自の修行で、大分県第二回の和菓子品評会で優勝し、又、最近では、県内企業では初めて、県産農業品を主原料として使った商品を対象にした「THE・おおいた」ブランドのロゴを、「かぼす甘露煮」「かぼ酎ケーキ」「かぼす最中」の3品に使用することが許可されています。
スタジオでは、今話題になっている朝生菓子を紹介してくれました。朝生菓子とは、名前の通り、新鮮さが売りの朝 お菓子を作って、その日に食べてしまうのがベストというお菓子。 瑞々しく、新鮮で、なんといっても弾力感がすごい一品。
ぜひ皆さんも一度 朝生菓子を購入してみてください。
問い合わせ 京都和菓子 高橋水月堂
TEL 097-575-0161
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