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8月25日(月)のチャレンジ・トゥ・ザ・フューチャー

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   2014/08/25

チャレンジ トゥ ザ フューチャー

今日のゲストは、修進建設有限会社 代表取締役 木元修司さんでした。

平成7年設立の修進建設は建設業に加え、大分市吉野地区でどじょうの養殖事業を行っています。

修進建設さんがどじょうの養殖業を始めたのは平成22年。

当時、建設業界が厳しい状況にある中で何か新しいビジネスを、と思い立ったのがきっかけだったそうです。

およそ2年前のご出演の際は、どじょうの養殖を始められたばかりでした。

元々全国的に人気のある食用どじょうでしたが、木元さんはさらに細かな市場調査を行い、餌と水質・水温管理を徹底して養殖に細かな配慮を重ねた結果、全国的にも大変評価され、現在は出荷が追い付かないほど大好評なのだそうです!

どじょうは、鉄分、必須アミノ酸、カルシウム、カルシウムの吸収に必要なビタミンDが大変豊富で、女性はもちろんのこと、お子様からご年配のかたまで、気軽に美味しく食べていただける嬉しい食材です。

今日は、スタジオにどじょうの串焼きをお持ちいただきました♪

前回、唐揚げなどを試食させていただいたスタジオの三重野アナウンサーと安波さん。養殖どじょうの美味しさをしっかりと覚えていて、再びどじょうが味わえるとあって大喜びです!

どじょうの串焼きをスタジオでいただいた二人。「どじょう特有の泥臭さが全くなく、うま味が凝縮されていて本当に美味しい!!!」「ふっくらした食感で美味しい!」と二人とも感動していました♪

修進建設さんの養殖どじょうは、無泥養殖技術と水質・エサの管理を徹底していることから、天然のどじょう特有の泥臭さが全く無く、高い栄養素のおかげでうま味が凝縮、さらに脂肪分が少ない点から、あっさりとしていて何本でも食べることが出来そうです♪

元々、東京を始めとした関東方面では、どじょうを食べる習慣が盛んなのだそうですが、現在は全国的にどじょうの魅力が浸透し、大分県産の養殖どじょうは非常に高い評価を受けていて、リピーターが続出!現在は出荷が間に合わないほどの活況なのだそうです!!

修進建設さんの屋内高密度養殖技術は、無泥状態で育てることから臭みが全くなく、ハウスの中で育てるので安心安全。そして、養殖期間を短縮する技術によって、骨が柔らかい状態で成長し、身もふっくら育つのだそうです。

このような技術が高く評価され、今年「第11回おおいたビジネスオブザ・イヤー」の審査員特別賞を受賞されました。

また、現在おんせん県おおいたの一環として、温泉でどじょうを養殖する施設を建設中です!

温泉で養殖する事によって、ミネラル分がさらに豊富になることが期待され、温度管理によって成長の速度も上がるそうです。

今後は、より消費者のニーズに合った商品を開発し、どじょうを特色ある大分県産品としてのイメージアップを図り、他の魅力ある県産品と共に売り出して行きたい、とおっしゃっていました。

どじょうで大分県を元気に、今後がますます楽しみです!

《お問合せ先》

修進建設有限会社

大分県大分市大字福良483

TLE.097-595-0302

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