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2014/11/17
今日のゲストは、有限会社 近藤養蜂場 直販・商品企画部 部長の安藤綾美さんでした。
近藤養蜂場は、明治42年に国東の地でれんげの花の採蜜から養蜂を開始。
以来100年あまりにわたり、伝統的な日本独自の”転地養蜂”を親子4代受け継ぎ、 蜜箱を持って南は鹿児島から北は北海道まで、日本各地をミツバチと花を追って旅を続けています。
およそ一年ぶりのご出演ですが、今回は新たに開発された商品を持って来ていただきました。
ハチミツを調味料として位置付けた新た取り組みで、6つの商品を開発、販売を開始しました。
大分県産のハーブを使用したハーブはちみつはミント、レモングラス、ディルの香りがさわやか!パンにつけたり、マリネ液に使用したり、魚のソテーやチーズ、生ハムにも相性が良いそうです。
塩はちみつは鹿児島の厳選された結晶塩が入っていて、ハチミツの甘さを引き立て、パンケーキやフレンチトーストはもちろん、お肉を焼く前に漬け込んで焼くのもおススメなんだそうです。
そして、ハチミツに上質な胡椒をブレンドした胡椒はちみつは、黒こしょうのピリリとした風味がアクセント!チーズや生ハムはもちろん、ポタージュスープにも合うそうです。
シナモンはちみつは、厳選されたシナモンスティックとシナモンパウダーをミックス。シナモンパウダーは粒子が大きく、本当にさわやかで力強い香りがします!!パンにつけたり、ミルクや豆乳に入れて癒しのドリンクに♪
そして、ビネガーはちみつはこだわりの米酢と合わせ、大変マイルドな味に仕上がっています。お水やソーダで割って飲むのも最高ですが、ビールに入れても美味しいのだそうです。また、塩を加えて寿司酢やオリーブ油と混ぜてマリネやドレッシングに活用出来ます。
大人のレモネードは、国産レモンに生姜、シナモンを始め厳選された数種類のスパイスを漬け込み風味付けしたハニーレモネードです。水やソーダで割ったり、ビールとワインに合わせたり、紅茶に入れてスパイスティーにしたりと、数多くの用途が楽しめます♪
これらの商品は、この秋にトキハ本店地下一階にオープンしたアンテナショップ BEE my HONEYでお買い求めいただけます。
アンテナショップ BEE my HONEYでは、こだわりのブリオッシュも店舗で販売しています☆
今後は地元大分はもちろん、全国の皆さんにはちみつの良さを広げ、商品のPRをして行きたいとおっしゃっていました。
《お問い合わせ先》
有限会社 近藤養蜂場
電話: 0977-76-2266
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