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2014/12/15
今日のゲストは、株式会社 和らびTFC 代表取締役 池見傑さんでした。
株式会社 和らびTFCは、竹田市久住町で飲食業を営みながら、全国一の生産量を誇るサフランなどの竹田市の特産品を活用した加工食品を開発、生産販売を行っています。
株式会社 和らびTFCは平成12年に久住に居酒屋「和らび」を開店、平成22年には道の駅竹田の中に「善米食堂」を開業しました。
和らびTFCは、竹田の素晴らしい素材を多くの方に発信したいとの思いから今年の初めに加工所を開設しました。
中でも、竹田市が全国一の生産量を誇るサフランを使った加工品は、食用としてもっとサフランを活用出来ないかとの意見が多い中でドレッシングの開発に取り組み、さらに「パエリア」を簡単に楽しめる「サフランご飯の素」などの商品も生み出しました。
スタジオにも「サフランご飯の素」を始め「サフランdeかぼすなドレッシング」や「トマトドレッシング」、「トマトケチャップ」などをお持ちいただきました!(これらの商品は、善米食堂、道の駅竹田で購入出来ます)
サフランの特長は、女性の更年期障害、産後など女性ホルモンの乱れに有効で、体を温める効果もあるそうです。
ドレッシングは爽やかで素材の味がそのまま生かされ、野菜の味を引き立てるとてもマイルドな味わいでした!美味しかったです!
サフランご飯の素を入れて混ぜただけのサフランご飯も、しっかりパエリアの味がする、とても便利で美味しい一品でした♪
竹田、久住にはまだまだ眠っている素晴らしい食材が多いので、これからも色々な加工品に挑戦してゆきたいとおっしゃっていました。
来春には福岡で開催される九州の食エキスポに参加し、全国のバイヤーさんにサフランの加工品の良さをアピールするそうです。
また、TFC=Total Food Create ということで、今後も食に関する様々なコーディネートを行って行きたいとおっしゃっていました。
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