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夏こそみそ汁!食欲アップレシピ 特集

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   2020/07/14

おはようナイスキャッチ

今日のおはようナイスキャッチは「プロに学ぶ!食欲アップレシピ」を紹介しました!

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別府大学短期大学部食物栄養科 元教授の立松洋子さんにこの夏おすすめのみそ汁の作り方を教えていただきました。

 

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『ふんわり夏野菜のみそ汁』

【材料】
はんぺん…1枚
コーン…20g
枝豆むき身…20g
パプリカ赤…20g
片栗粉…小さじ2
ゴーヤ…40g(砂糖で揉む)
オクラ…40g(板ずりして薄い小口切り)
白ネギ(白髪ねぎ)…8cm
「ほんだし®」…小さじ山もり1
水…3カップ
味噌…大さじ2

【作り方】
(1)袋に材料をすべて入れて混ぜる。
(2)ゴーヤは薄切りにして砂糖で揉む白ねぎは白髪ねぎにする。
(3)水にほんだしを入れて、材料を積み入れる。
(4)火が通ったら味噌を入れ、椀に盛る。
(5)ニガウリ、オクラ、ねぎを盛りつけて完成!

 

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『冷たいブリのおろしみそ汁』

【材料】
ブリ…250~300g
大根…300g
おろし生姜…小さじ2
小ネギ…4~5本
大葉…8枚
レモン又はカボス…輪切り又は半月
塩…小さじ1
お湯…1カップ
味噌…32g(約大さじ2)
「ほんだし®」…小さじ山もり1
氷水…2カップ

【作り方】
(1)大根おろしを網に乗せ少し汁を切る。
(2)ショウガはすりおろす。
(3)ブリに小さじ1の塩を振り10分ほどおく。
(4)ブリをたっぷりの熱湯にくぐらせる。
(5)ボウルにお湯と味噌を入れてよく溶かし、「ほんだし®」を加えて混ぜ、「氷水」を加えて軽く混ぜる。
(6)椀に、ブリを入れて、冷たいだしをかけ、その上に、大根おろしと小ネギ、しょうが、大葉カボスを盛りつける。

見た目も華やかな栄養満点のみそ汁をぜひ作ってみてくださいね♪

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