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バズグルメを作ろう!

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   2021/05/22

かぼすタイム

2021年、流行しているグルメを飯倉アナが作りました。

調べてみると意外と簡単だったので、レシピを紹介します。

台湾カステラ

☆台湾カステラ(18cmスクエア型)

卵 5個

薄力粉 80グラム

サラダ油 60グラム

砂糖 100グラム

作り方

① 牛乳 80cc温めたサラダ油に薄力粉を加えて混ぜる。

② 温めた牛乳に卵黄を2〜3回に分けて加えて混ぜる。

③ 別のボウルに卵白と砂糖を3〜4回に分けて加え、メレンゲを作る。

④ ②にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる

※ゴムベラから生地がサラサラと流れ落ちるくらいが目安。

⑤ クッキングシートを敷いた型に流し入れ、

150℃に予熱したオーブンで60分、湯煎焼きにする。

ハニーバターチキン

☆ハニーバターチキン

鶏もも肉 1枚(300グラム)

塩 小さじ1/4杯

こしょう 少々

しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯

牛乳 大さじ3杯

小麦粉 大さじ2杯

片栗粉 大さじ3杯

サラダ油 適量

作り方

① ボウルに鶏肉、塩、こしょう、しょうがを入れてよくもみ込む。

② 牛乳を加えて絡ませ、15分ほど漬ける。

③ 小麦粉、コーンスターチを混ぜ合わせ、①にまぶす。

④ 170℃に熱したサラダ油に入れ、火が通るまで揚げる。

⑤ (ソース)フライパンにはちみつ、にんにく、バターを入れて弱火で煮詰める。

⑥ ⑤を全体に絡ませたら完成。

☆バタフライピーティーとヨーグルトのゼリー(4人分)

バタフライピーティー 250ml

グラニュー糖 35グラム

粉ゼラチン 5グラム

ヨーグルト(プレーン) 200グラム

グラニュー糖 20グラム

粉ゼラチン 5グラム

牛乳 50ml

作り方

① ヨーグルト(プレーン)とグラニュー糖(20g)を入れ混ぜ合わせる。

② ふやかしておいた粉ゼラチン(5g)と水(大さじ2)に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。

③ ②のゼラチン液をヨーグルトとグラニュー糖に加えてよく混ぜ、半量を冷蔵庫で冷やし固める。

④ 残りの半量は固まらないように湯銭にかけて保温し、時々かきまぜておく。

⑤ バタフライピーティーにグラニュー糖(30g)を加えて混ぜ合わせる。

⑥ ⑤に溶かしておいた、粉ゼラチン(5g)、水(大さじ2)を加える。

⑦ 最初に入れたヨーグルトゼリーが固まってきたら、バタフライピーティーゼリーの半量を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑧ バタフライピーティーゼリーが固まったら、④で残しておいたヨーグルトゼリーを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める

⑨ ヨーグルトゼリーが固まったら、⑦で残り分を冷やして固めておいたバタフライピーティーゼリーをスプーンなどで軽く崩して上にトッピングする。

アボカドエッグトースト

☆アボカドエッグトースト(一人分)

食パン 1枚

アボガド 1/2個

ハーフベーコン 4枚

卵 1個

マヨネーズ 大さじ1/2杯

オリーブオイル 小さじ1杯

塩こしょう 少々

作り方

① 食パンにマヨネーズをまんべんなく塗る。

② カットしたベーコンとアボカドを並べて、中央に卵を割り落とす。

③ ②にオリーブオイルを回しかけ、塩こしょうをふる。

④ アルミホイルをドーム状にしてフタを作り、上からかぶせる。

⑤ トースターに入れ、10分加熱。

みなさんもおうちでぜひ作ってみてください!!

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