2021年、流行しているグルメを飯倉アナが作りました。
調べてみると意外と簡単だったので、レシピを紹介します。
☆台湾カステラ(18cmスクエア型)
卵 5個
薄力粉 80グラム
サラダ油 60グラム
砂糖 100グラム
作り方
① 牛乳 80cc温めたサラダ油に薄力粉を加えて混ぜる。
② 温めた牛乳に卵黄を2〜3回に分けて加えて混ぜる。
③ 別のボウルに卵白と砂糖を3〜4回に分けて加え、メレンゲを作る。
④ ②にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
※ゴムベラから生地がサラサラと流れ落ちるくらいが目安。
⑤ クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
150℃に予熱したオーブンで60分、湯煎焼きにする。
☆ハニーバターチキン
鶏もも肉 1枚(300グラム)
塩 小さじ1/4杯
こしょう 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
牛乳 大さじ3杯
小麦粉 大さじ2杯
片栗粉 大さじ3杯
サラダ油 適量
作り方
① ボウルに鶏肉、塩、こしょう、しょうがを入れてよくもみ込む。
② 牛乳を加えて絡ませ、15分ほど漬ける。
③ 小麦粉、コーンスターチを混ぜ合わせ、①にまぶす。
④ 170℃に熱したサラダ油に入れ、火が通るまで揚げる。
⑤ (ソース)フライパンにはちみつ、にんにく、バターを入れて弱火で煮詰める。
⑥ ⑤を全体に絡ませたら完成。
☆バタフライピーティーとヨーグルトのゼリー(4人分)
バタフライピーティー 250ml
グラニュー糖 35グラム
粉ゼラチン 5グラム
ヨーグルト(プレーン) 200グラム
グラニュー糖 20グラム
粉ゼラチン 5グラム
牛乳 50ml
作り方
① ヨーグルト(プレーン)とグラニュー糖(20g)を入れ混ぜ合わせる。
② ふやかしておいた粉ゼラチン(5g)と水(大さじ2)に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③ ②のゼラチン液をヨーグルトとグラニュー糖に加えてよく混ぜ、半量を冷蔵庫で冷やし固める。
④ 残りの半量は固まらないように湯銭にかけて保温し、時々かきまぜておく。
⑤ バタフライピーティーにグラニュー糖(30g)を加えて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に溶かしておいた、粉ゼラチン(5g)、水(大さじ2)を加える。
⑦ 最初に入れたヨーグルトゼリーが固まってきたら、バタフライピーティーゼリーの半量を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑧ バタフライピーティーゼリーが固まったら、④で残しておいたヨーグルトゼリーを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
⑨ ヨーグルトゼリーが固まったら、⑦で残り分を冷やして固めておいたバタフライピーティーゼリーをスプーンなどで軽く崩して上にトッピングする。
☆アボカドエッグトースト(一人分)
食パン 1枚
アボガド 1/2個
ハーフベーコン 4枚
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1/2杯
オリーブオイル 小さじ1杯
塩こしょう 少々
作り方
① 食パンにマヨネーズをまんべんなく塗る。
② カットしたベーコンとアボカドを並べて、中央に卵を割り落とす。
③ ②にオリーブオイルを回しかけ、塩こしょうをふる。
④ アルミホイルをドーム状にしてフタを作り、上からかぶせる。
⑤ トースターに入れ、10分加熱。
みなさんもおうちでぜひ作ってみてください!!
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