記事 > かぼすタイム > 【かぼすタイム】終了コーナー > 【かぼすタイム】キニなっち > 玖珠米もっと食うキャンペーン ~玖珠米を使った名物を作ろう!~
2022/12/17
かぼすタイム全力応援!!
ブランド米「玖珠米」を使った新しい名物を作る重大ミッション!
一緒に「新しい名物」を作るのは、
役場を中心としたメンバーで構成された「チームビッグバン」。
さまざまなメニューを出し合うも意見はまとまらず、
「かぼすタイム」LINE友だちに投票してもらうことになり、
結果、1000通を超える回答がありました!
ご協力ありがとうございました!
その結果をもとに上位2品を開発メニューとして決めました!
玖珠米をワッフルメーカーで焼いて”映え”を意識した
「玖珠米ライスワッフルバーガー」
すき焼き風の炊き込みご飯を牛肉で巻いたおにぎり
「好きやきの星」
開発を前に「新しい名物」に使う食材のことを調査しよう!ということで
チーム「ビッグバン」のメンバーと生産者のもとへ向かいました!
まずは、おおいた豊後牛の繁殖と肥育を営んでいる「グリーンストック八幡」へ。
牛はとてもデリケートなので、
ストレスを与えない環境作りが「おいしい肉」を作る秘訣だそうです。
続いて、原木しいたけを栽培している「江藤しいたけ園」へ。
美しく上質な「乾しいたけ」を作り上げるため
間伐や枝打ちの技術で水分量や光量の調節をしていました。
これぞまさに職人技!!
最後に「好きやきの星」の味付けのヒントを探るべく「茶房 花椿」へ。
お店のこだわりを随所に感じる絶品「すき焼き」でした!
玖珠のおいしい食材を生かしてメニュー開発がんばります!!
次回もお楽しみに!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.