今回は、安心院のぶどうの話題でした。
JAおおいた北部事業部安心院ぶどう部会
部会長 矢野和敏(やの かずとし)さんにお話を伺いました。
お邪魔したのは、JAおおいた北部事業部安心院選果場です。
県内一のぶどうの産地・安心院では、ピオーネとシャインマスカットが
出荷最盛期を迎えています。
今年は、味が濃くて美味しいぶどうができているそうですよ!
特に、シャインマスカットは、
今年の初セリで5キロ・7万円という高値がつきました。
高級で美味しいぶどうの代名詞として定着してきた
シャインマスカットですが、重さや粒の数など基準が定められていて、
作るときに気を遣いながら作業しているそうです。
私もいただきましたが、ピオーネは濃厚な甘さでしっかりとした味わい。
シャインマスカットは、皮ごと食べられるのでシャキシャキした食感に、
すっきりとした甘さが広がります!!
出荷はどちらも10月いっぱい行われるそうですので、
この期間に召し上がってみてください!ギフトにもぴったりですよ★
矢野さん、ありがとうございました!!
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