今回は、旬を迎えたアスパラガスの話題でした。
由布市庄内町から
アスパラガス生産者 田中永世(たなか えいせい)さん
にお越しいただきました。
この時期、アスパラガスは旬を迎え、
田中さんは、毎日ハウスで収穫に追われています。
スタジオに収穫したばかりのアスパラガスを
持ってきていただきました。
グリーンアスパラと紫アスパラです!
私たちがスーパーなどでよく見るのはグリーンアスパラで、
薄く紫がかったアスパラは中々市場に出ておらず、
とても珍しいものだそうです。
紫の色は、アントシアニンの色で、栄養もたっぷり!!
私は、このアスパラを豚肉を巻いていただきましたが、
アスパラがとても柔らかくてみずみずしいのに驚きました!
田中さんのおすすめの食べ方は、
素揚げにして塩を振るそうです。
実は、由布市でアスパラを作っているのは、
田中さんお一人。
一緒に頑張ってくれる仲間がいてくれればなあ
と話していました。
田中さんは、現在奥様と息子さんと栽培にあたっていますが、
始めた当初は一人で、近くに相談できる相手もいなかったので、
本を読んで勉強するなどして、
ほとんど独学で栽培技術を学んだそうです。
JAおおいた中西部事業部園芸課の
池松大志(いけまつ たいし)さんは、
ぜひ由布市でアスパラ農家さんが増えて欲しい
と呼び掛けていました。
気になった方は、ぜひJAおおいた中西部事業部に
問い合わせをしてみてください!
田中さん、池松さん、有難うございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.