今回は、この時期におすすめの青果物をプロに教わろう、ということで
八百屋永吉を運営している、有限会社スーパーながよし代表取締役の
永吉一哉(ながよし かずや)さんにお話を伺いました。
永吉さんは39歳。
大在にあるスーパーながよしで青果物などを販売しています。
もともとは西大分にお店がありました。
大在に移動して、7年ほどだそうです。
お店の雰囲気は?と伺うと
「笑顔、笑顔、笑顔、笑顔」という言葉が返ってきました(笑)
一緒にいるとついこちらまで笑顔になってしまう、
明るくパワー溢れる方でした!
スーパーながよしは、配達を行っています。
大在を出発して、臼杵に行き、吉野、寒田、稙田、西大分、
臨海産業道路を通って大在に戻るというルート。ぐっるっとしているそうです。
業者に配達することが主ですが、個人のお宅にも運ぶことがあるそうです。
「信頼して頼んでくれるのがうれしい」と笑顔いっぱい、話してくださいました。
そして、今回は永吉さんに、初秋におすすめの果物を教えてもらいました。
(永吉さんは青果の中でも果物が特に好きなんだそうです)
●梨
特に秋月と南水という品種が甘さ抜群で好きだそうです。
●ブドウ
今回スタジオに持ってきてくださいました。
ピオーネ、シャインマスカット、オーロラブラック(岡山の新品種)です。
食べ比べてみるとそれぞれ甘さや食感が違い面白かったです。
どれも芳醇なブドウの味わいでした。
私は特に、甘さが強いシャインマスカットが好きでした。
皮のパリっとした感じもシャインマスカットならではで
どんどん食べてしまいます。
●パイナップル
ハニーグロウという品種をお勧めして下さいました。
木なり完熟パインで、普段私が見かけるパインは
皮に青みが残っていることが多いですが、
ハニーグロウは、黄色!
切る前から甘い香りを漂わせていました。
食べてみると・・・美味しすぎる!
甘さが強いのはもちろん、
パイナップル特有の角が立つ感じが全くありませんでした。
繊維も柔らかく、これまでのパイナップルの概念が変わります。
矢田さんも大絶賛で、切ったハニーグロウを
タッパーにいれて持って帰っていました(笑)
お店にいくと、永吉さんが美味しいと思った青果物をお勧めして下さいます。
皆さんも笑顔になりに、スーパーながよしに行ってみてはいかがでしょうか?
永吉さん、ありがとうございました。
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