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大分県産ブランド「甘太くん」の初出荷式に行ってきました♪

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   2020/12/06

おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業

      

甘くしっとりとした食感が特徴の県産のサツマイモ

「甘太くん」の今シーズンの初出荷式が11月20日、

大分市豊海の公設地方卸売市場でありました。

わたしも出荷式を取材させていただきました。

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朝6時から出荷式が始まりました。

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甘太くんは、「べにはるか」という品種のサツマイモを

貯蔵庫で40日以上寝かせることで

糖度を高くした大分県産ブランドのサツマイモです。

この日は、豊後大野市や臼杵市で収穫されたサツマイモが

「せり」にかけられました。この日は約35トンが入荷。

最も高いもので1箱5キロあたり例年並みの2500円で取引されました。

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JAおおいた「甘太くん」部会の部会長、後藤聖憲さんは、

「今年は夏に天候不順に見舞われたものの、収穫前に日照量が回復し、

例年並みの糖度を保ち、形状も良いので、ぜひ焼き芋で楽しんでほしい。」

と話していました。

12月末~来年2月に出荷のピークを迎える甘太くん。

今シーズンの出荷は去年より100トン多い、2800トンが見込まれ

来年4月まで県内を中心に関西方面にも出荷される見通しです。

また、青年部会、部会長の後藤謙治さんは、

「蒸すとより甘くなる。大分の味覚を楽しみ、ほっこりしてほしい」

と話していました。

今回は三浦青果店の店主、三浦崇志さんにも登場いただきましたよ。

出荷式を取材し、朝早くからせりが行われ、

沢山の方が手をかけて甘太くんが届けられるのだとわかりました。

活気あふれる雰囲気も市場の魅力ですね。

わたしも甘太くんをいただきましたが、

ねっとりとした食感とクリーミーな味わいで何より甘い!!

とってもおいしかったです(*^^*)

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冬はあたたかい焼き芋が恋しくなりますよね。

全国各地の旬の農産物を販売する「JAタウン」の

ホームページからも甘太くんを購入できますよ♪

ぜひ皆さんも冬の味覚「甘太くん」を楽しんでくださいね☆

皆さんお忙しい中、取材に答えてくださりありがとうございました。

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