今回は、今が一番美味しいトマトの話題でした。
JAおおいた竹田事業部トマト部会
農事組合法人 夢高原トマト
代表 後藤寿昭(ごとう としあき)さんにお電話でお話を伺いました。
後藤さんは、竹田市荻町でトマトの生産に取り組んでいます。
作っているのは「みそら」という、身がしっかりしている大玉の品種です。
今年は出来がよく、美味しいトマトが沢山出来ているそうです。
後藤さんは現在25歳。
21歳の時に、竹田市荻町に開校した「とまと学校」に入校しました。
とまと学校は、県土地改良事業団体連合会が造り、
地域の生産者らで組織する一般社団法人です。
研修期間2年間の中で、
トマトの栽培技術や経営など就農に必要なノウハウを学びます。
後藤さんは卒業後、共に研修をしてきた仲間2人と
「夢高原トマト」を立ち上げました。
現在は、3人で協力し合いながら美味しいトマトを作れるよう
日々努力を重ねています。
若手就農者のみなさんが、
今後どんな活躍を見せて下さるのか注目ですね^_^
そして、今回はスタジオに
アクティブ野菜ソムリエ 足立みゆきさんにお越しいただき
トマトの栄養価や利用法について伺いました。
まず、トマトは抗酸化作用のあるリコピンやビタミンC、ベータカロテンなど
夏バテ予防に役立つ栄養がたっぷり含まれています。
そして、その栄養素を上手く取り入れるには、
トマトと一緒に油を取るといいそうですよ!
トマトには、うま味成分のグルタミン酸も含まれているので、
“おみそ汁の出汁を切らしちゃった!!”という時は、
トマトケチャップで代用することも出来るそうです。
ぜひみなさんも試してみて下さいね★
足立さんのお話、とっても勉強になりました!!
後藤さん、足立さん、ありがとうございました!
(写真は、足立さんと・・・♪)
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.