前回は、子牛を産ませて育てる
繁殖生産者・後藤さんを紹介しましたが、
今回は、その子牛を立派な黒毛和種に育て上げる
肥育生産者さんでした。
豊後高田市から
片桐和彦(かたぎり かずひこ)さん
にお越しいただきました。
片桐さんは、先月の初めに豊後大野市で行われた
大分県畜産共進会・肉牛部門・黒毛和種の部で
2年連続の最優秀賞を獲得されました。
片桐さんの生産したお肉が大分県で最高のお肉ということです(^^)
片桐さんは現在48歳。
40歳の時に、
奥様のご実家が行っていた肥育生産者への道に進みました。
最初は試行錯誤の連続だったそうですが、
県内はもちろん県外の肥育生産者さんから
様々なことを教えていただき、
約8年で大分県でチャンピオンの座に輝きました。
エサなどにこだわりながら、
うま味を感じられるお肉の生産に励んでいます。
片桐さんが生産したお肉は、
大分・佐伯市にある「炭火焼肉 大将軍」さんや
県内のAコープで販売されているそうです。
前回、今週と「おおいた豊後牛」についてお伝えしましたが、
生産者のみなさんにお話を伺っていると、
命をいただくことのありがたさや、
立派な牛に育てるまでの苦労などを感じることができました。
これまで以上に食事の時には
しっかりと「いただきます」「ごちそうさまでした」
を言おうと思います(*^-^*)
片桐さん、ありがとうございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.