今回は、今が最盛期の日田すいかの話題でした。
JAおおいた日田事業部西瓜部会
部会長 桑野利彦(くわの としひこ)さんと
同じく部会員 伊藤悠介(いとう ゆうすけ)さんに
お越しいただきました。
桑野さんは、就農29年、
伊藤さんは、就農9年になる農家さんです。
日田西瓜部会は約50年の歴史を持ち、
九州では熊本に次ぐスイカの産地です。
現在では13名の部会員で活動されています。
今回スタジオに1玉5L(11~12キロ)の
大きなスイカを持ってきていただきました。
シャリシャリの食感とみずみずしい甘さが絶品でした!!!
その場で糖度を測っていただいたのですが、
約13度ありましたよ♪
日田のスイカは大玉スイカにするため、
土づくりにこだわっており、
さらに盆地ならではの寒暖の差を受けることによって、
あま~いスイカができます!!
また、一株一果、積算温度が1000度になるよう栽培されており、
出荷されたスイカは試割をして糖度をチェックしているそうです!
そんな手間暇かけて作られた日田すいかを
リスナーのみなさんにプレゼントします!!
日田スイカ1玉2LL(7キロ)を2名にプレゼント!!
番組HPの投稿フォーム、もしくはFAXでお送りください。
FAX番号 097-558-5071
住所、氏名、電話番号を必ず書いてくださいね!
締め切りは今月12日(水)までで~す。
桑野さん、伊藤さん、ありがとうございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.