今回は、大分市産品の加工品認証品ブランド「Oita Birth」について、
大分市 農林水産部 農政課 農産品流通担当班の古庄弘明さんにうかがいました。
「Oita Birth」 は平成29年の末からスタートしました。
大分市の魅力的な農林水産物の加工品を大分市ブランドとして認証し、
県内外に広くPRすることで、消費の拡大や地域の活性化を図ることを目的としています。
ブランドマークは「水引」をモチーフに大分の「O」とブランドの「B」が上品に表現されています。
大分市の特色を活かし、安定した製造または販売をされている、
「ジェノベーゼ風大葉ソース」や「戸次のごぼまん」等、現在49品目が認証されています。
認証された商品は県内外のフェアなどでPRされたり、
東京や大阪の店舗に設置されている「大分市コーナー」での販売もされていて、県外の方からも好評なんだそうですよ。
スタジオでは、今年新たに認証された「必然のニラ醤油」を試食しました♪
こちらは使われることなく捨てられていた「ニラ」の茎の部分を有効活用しようと開発されたそうです。
ニラの茎の部分のシャキシャキ感と風味が甘辛い醤油にしみ込んだ一品で、私も購入しました(*^^*)
おにぎりに混ぜたり、卵かけご飯にしたりサラダにあえたりと、使い道もいろいろです♪
認証された商品はすべて試食済み!という古庄さん。
「大分はかぼすや椎茸だけでなく大葉やニラなど魅力的な商品が多くあります。
大分の魅力をどんどんPRしていきたいです」とやる気に満ちていました。
「Oita Birth」の認証にあたっては開発にかかる費用の補助もあるそうです。
認証の申請方法などについてはホームページをご覧ください。
また、OBSの1階ロビーでも「Oita Birth」 の商品を一部販売しています。ぜひお越しくださいね!
古庄さん、ありがとうございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.