今回は国東市株式会社らいむ工房会長の佐藤司さんと、社長の佐藤朋美さんご夫婦をスタジオにお迎えしました。
らいむ工房は、むらさきもち麦や麦、米、ねぎ、大豆などを国東市と豊後大野市で栽培しています。
司会長はもともと、土木技師として全国各地を転々とするサラリーマンでしたが、
お父様が亡くなったのを機にUターンし、家業を継ぎ、農業もはじめられました。
スタート時は60アールの田んぼでしたが、今では約200ヘクタールに拡大!
農地を30ヘクタール集めるまで7年かかりましたが、「諦めない」気持ちで進んできました。
職員や従業員の幸せを第一に願い、経営に携わっています。
朋美社長は、結婚後専業主婦をされていましたが、社長に就任し、6次商品化や販路開拓などを担当されています。
「楽しむ」を第一に、講習会などに参加し、勉強しながら「むらさきもち麦」の販路を拡大。
自身の体質改善の経験からむらさきもち麦の良さを広めたいと、健康に関する資格も多数取得。
「むらさきもち麦粉」やむらさきもち麦と大豆が入った「発芽玄米おかゆ」、
むらさきもち麦を蒸してパウチに詰め込んだ「蒸しむらさきもち麦」等の商品を出しています。
昨年はナチュラルローソンの商品にも採用され、
らいむ工房の「むらさきもち麦」を使用したおにぎりやスープ、サラダが販売されたとの事!
朋美社長は、おいしい食べ方を掲載している冊子作ったり、
料理教室を開催して、「むらさきもち麦」を身近に感じてほしいと話しています♪
らいむ工房の商品はインターネットでの購入が可能ということです☆彡
経営と栽培を担当される司会長と、商品の6次化と販売を担当される朋美社長。
まだまだお話をうかがいたい!ということで、次回も佐藤ご夫妻にお話を伺っています!
ぜひお聞きください
佐藤司さん、佐藤朋美さん、ありがとうございました!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.