今回は茂里商店の茂里剛さんにお話を伺いました。
1950年創業以来、原木乾椎茸のおいしさと魅力を多くの人に伝えています。
「乾椎茸はもどすのが大変そう…」「どう使ったらいいか分からない…」という方も多いと思います。
そこで、茂里商店では乾椎茸を使った調味料などの加工品の開発、販売にも力を入れているんです!
忙しい現代人のために「簡単に、手軽に」使うことができる商品もたくさんありますよ♪
今回はたくさんの茂里商店の商品をお持ちいただきました(^^♪
「万能椎茸だし」のスープはふくよかで香り高く、ほっとする味です。
「うまみだけおおいた和牛 極旨まぜごはんの素」は、
炊いたご飯に混ぜるだけで乾椎茸と牛肉の美味しさが感じられる贅沢な味わい。
「しいたけソース」は刻んだ乾椎茸と玉ねぎがぜいたくに入っていて、いろんな料理に合うソース!
こちらは日本野菜ソムリエ協会主催の「第一回ドレッシング選手権」で銅賞を受賞しました!
そして、「第15回調味料選手権2024」地域ベスト賞を受賞した
「しいたけ屋が本気でうなった 旨だしつゆ」!
煮物はもちろんですが、めんつゆ、お吸い物、卵料理、なんにでも合う調味料として大活躍です!
消費量、生産者ともに減少傾向ですが、
まだまだできることはあると茂里さんは先頭にたち乾椎茸業界を引っ張っていきます!
大分県は乾椎茸の生産量日本一の産地です。
全国品評会では25大会連続で団体優勝を飾っている大分の乾椎茸。
椎茸食べてハッスル!ハッスル!p(^^)q♪
たくさんの食べ方を知り、みんなでその魅力を実感しましょう★
茂里さん、ありがとうございました!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.