今回は企業組合 戸次ごんぼの会 代表の金子ひとみさんにお話を伺いました。
大分のごぼうの産地、戸次。
今まさに収穫の最盛期です。
戸次のごぼうは、風味が高く食感が柔らかいのが特徴です。
スタジオに戸次の色が白い「白肌ごぼう」をご用意いただきました。
全長1メートルほどの立派なもの。
重さもしっかりあり、中身も詰まっていましたよ☆
戸次のごぼうは9名の生産者の方がおよそ7ヘクタールの畑でごぼうを栽培しています。
今年は100トンの生産が見込まれていて、県内をはじめ、九州、関西へ出荷されるそうです。
金子さん曰く、今年の出来は上々ということですよ♪
このおいしい戸次のごぼうの加工品を、ごんぼの会の皆さんが作っています。
ごんぼの会のメンバーは現在12人。
毎週金曜日から日曜日に活動しています。
皆さんが作る代表的な商品は、やはり、ごぼまん!
戸次のごぼう、ニンジン、国産の豚肉を使った餡を手作りの皮で包んでいます。
スタジオの矢田さん、大田さんも大絶賛のおいしさ!
出来る限り地産地消にこだわり、地域に還元したいという思いを持っています。
その他にも、あげごぼまんや、あんまん、ごぼ天スティック、ごんぼ茶などの商品も作っていますよ。
どの商品も愛情たっぷりです♡
また、ごんぼの会の皆さんは、現在、だいなんワッフルスタンプラリーにも参加中!
だいなん地区のカフェなどが、自慢のワッフルを作って参加しています。
戸次ごんぼの会からは【ごぼまんワッフル】を出しています。
ごぼまんがワッフルに!?と思いましたが、生地の香ばしさとごぼまんならではの美味しさがとっても合っていました!!
戸次ごんぼの会は来年で活動20周年とのこと。
支えてくれた地域の皆さんへ恩返しがしたいとの想いで、何か新しいことに挑戦できればとおっしゃっていました。
今後の活動からも目が離せませんね(*^_^*)!
金子さんありがとうございました☆彡
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