今回は、JA全農おおいた園芸販売課 にんにく担当の衛藤耕大さんと、
野菜ソムリエプロの足立みゆきさんにお話を伺いました。
今がまさに旬の県産にんにく!
臼杵市、佐伯市を中心に県内全域で栽培されています。
県内には約200戸の農家さんがいらっしゃり、九州をはじめ、関西、関東に出荷されています。
今年のにんにくの出来は上々で、例年にも増して美味しいにんにくに仕上がっているそうです。
また、土の中で育つにんにくは、収穫するまで状態が分かりません。
なので、土から出ている葉っぱを見て、農家さんは生産中のにんにくの出来を判断するのだそうです。プロの技です!
衛藤さんは「丹精込めてにんにくを育てている農家さんや消費者の方から『ありがとう』と声をかけてもらったときに、
仕事のやりがいを感じます」とお話されていました。
また、足立さんによると、にんにくは食物繊維も豊富な食材で、
【刻む】【つぶす】【すりおろす】などの調理法で、より栄養効果が発揮されるとのこと♪
足立さんに教えてもらった、にんにくを使った万能調味料は
にんにくとたまねぎ、大葉をみじん切りにし、醤油とみりんに漬け込むもの。
にんにくとたまねぎで血液サラサラ効果も期待できます!
お肉と一緒にやいても良し、焼き魚に乗せても良し、ご飯と一緒に食べても良し♪
今回は、チャーハンにしてもってきて頂きました。
にんにくの香りや風味がしっかりとご飯に染みていて美味しかったです。
衛藤さんも、その美味しさに感動していました(^^)
にんにくの匂いが気になる方は、事前に牛乳を飲むといいそうですよ☆
栄養満点の大分のにんにく!
暑い日が続いているので、にんにくでスタミナをつけてみてはいかがでしょうか?
衛藤さん、足立さん、ありがとうございました!!
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