今回はJAおおいた竹田トマト生産部会の後藤敬三さんと田平真樹さんにお話を伺いました。
荻町はトマトの生産地として有名ですよね♪
美味しさの秘密は、その立地にあるようです。
比較的標高の高い場所にあるので、寒暖差があり糖度の乗ったトマトが出来るのだそうです。
またブランドの【赤採りトマト】は、赤く育ってから収穫をするということで、
一番栄養が詰まっている時に市場に出回るとのこと。
赤くなってからの収穫なので、割れたりしやすく、リスクも高くなるそうですが、
今年の出来は“良い”との事ですよ(^^)
スタジオで頂きましたが、目を引くような綺麗な赤色で、とってもジューシー!
トマトならではの酸味もしっかりと感じました!
そんなトマトの魅力を感じられる【トマト天国inおぎ】が11月3日金曜日に荻福祉健康エリアで開催されます。
目玉は、大なべ料理「トマトリゾット」!午前11時からと、お昼12時半からの2回の販売です。
荻町のトマトを贅沢に使った人気商品です♪
他にも、もちろんトマト等の農産物の販売や飲食ブース、ステージイベントもありますよ☆
トマトで有名な荻町ですが、若手不足が課題になっています。
代々受け継がれてきたトマトを守るべく、地域の皆さんが手を取り合ってさらに頑張っていきます、とのことでした^^
後藤さん、田平さんありがとうございました!
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