今回はJAおおいた日田天領西瓜部会の小山誠二さんと千田浩貴さんにお話を伺いました。
日田は盆地で寒暖差が大きく水はけもいいので、甘い西瓜が育ちます。
日田天領スイカの糖度は12度以上が条件で、とても大きい!
大雨で栽培に苦戦したようですが、今年もおいしい西瓜を提供できるようです
今回は「金色羅王」をスタジオでいただきました♪
甘さとみずみずしさとシャリ感が際立っていました!
ラジオなのに誰も喋らなくなるくらい夢中で食べました…!
購入する際の美味しい西瓜の見分け方は「縞模様がはっきりしていること」と
「上がかぼちゃのように窪んでること」だそうです♪
小山さんは就農6年目。
挫折も経験しましたが人一倍の愛情をもって西瓜に接してきました。
つるや西瓜を同じように並べて栽培するのが小山流で、整然と並ぶ姿にこだわりがあります。
亡くなったお父様を超える美味しい西瓜を育てることが目標です。
千田さんは就農1年目。
初めて収穫を体験し、無事に出荷でき胸を撫でおろしました。
来年も再来年も試行錯誤しながら、先輩の背中を追い続けます☆彡
日田の西瓜は、サンリブ、トキハデパートなどで購入できます。
皆さんもおいしい日田の西瓜で夏を感じてください!
小山さん、千田さん、ありがとうございました!
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