今回は宇佐市のJAおおいた安心院ぶどう部会 部会長の小野次信さんにお話を伺いました。
今年の安心院ぶどうは、シャインマスカットをはじめピオーネやクインニーナなど人気品種が豊作。
農家の方々は夏の暑さや天候の影響に気を配りながら、粒が揃い、甘みの乗った実を大切に育ててきました。
小野さんは「農家仲間と力を合わせて収穫を迎えられるのは本当に幸せなこと」と笑顔で語ります。
特に近年はシャインマスカットの人気が高く、贈答用としても評判です。
この道60年の小野さんは、安心院でぶどう栽培が始まった初期からの生産者さんです。
シャインマスカットの栽培にも一早く取り組み、東京の有名な果専店や百貨店に取り扱ってもらうなど、
『安心院ぶどう』のブランド構築をけん引されています。
小野さんは「毎年違う表情を見せてくれるのがぶどう作りの面白さ」と話します。
果樹農家にとって収穫期は一年の集大成であり、笑顔と苦労が詰まった特別な時間です。
産地としての規模は全国に比べると小さいですが、安定した味・量・品質を心がける事で、
安心院のぶどうは全国でも戦えるぶどうになっています!
近年は若手農家の参入も増えていて、
ベテラン農家の技術を学びながら新しい感覚を取り入れることで、地域全体がさらに活気づいています。
そのまま食べてもおいしいですが、おすすめはシャインマスカットにかぼすをかけること♪
甘みと酸味が良くあうようです!
県産ぶどうは直売所やスーパーで購入できます☆ぜひ旬の味を楽しんでください!
小野さん、ありがとうございました(^^♪
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