記事 > OBSラジオ > 土曜ラジゴジ そらよかろう!
2021/07/02
今回は「お食事処きむら」さんへ。 「きむらと言えば鴨鍋。鴨鍋と言えばきむら。」と、別府にいる人ならそう言うでしょう。 ファンが絶えないお店です。 その鴨鍋は、蓋を開けた瞬間の香り、スープが染み込んだ野菜、旨味が凝縮された […]
2021/06/05
今回は居酒屋まっすぐ さんへ。 通称”戸次ドライブイン”の中にあります。 昭和レトロな懐かしい雰囲気のお店です。 串盛り10本 お肉のジューシーさが最高。 そしてお好みネギMAX。写真の通り、シャキシャキのねぎが盛り盛り […]
2021/05/21
今回は地鶏もも炭火焼かぐらやさんへ。 伝承芸能である「神楽」の名手が営むお店。 定年退職後の令和元年10月16日(大将の誕生日)に新たなチャレンジ。 . 薩摩鶏のもも焼き 炭の香ばしさ、歯応え、味付け、どれも一級品。 セ […]
2021/05/07
今回は、江戸前鮨の鮨乃家さんへ。 初代と二代目の親子コンビがご出演。 握りのおまかせ八貫は 天然地物のエビ、イカ、さより、ウニ、コチ、マグロ赤身、トロ、ヒラマサ。 味はもちろん、一貫一貫が美しい・・・。 今が旬、地物の大 […]
2021/04/26
今回は北浜ハイボール酒場 さんへ。 居心地の良い店内。オープンから閉店までいらっしゃるお客さんも。 80種類の中から特にオススメなのは・・・厚切りりゅうきゅう。 分厚く切られた大分名物のりゅうきゅう。歯応えがたまらんです […]
2021/04/17
今回は無敵のおやじさんへ。 笑顔が素敵なオーナーの佐野さんにお話を伺いました。 ひな鳥の半身揚げは外がサクサク、中がジュワッと肉汁。 蘭王卵のあつあつたまご焼きはフワッフワの卵焼きで最高です。 西の星の炭酸割りでどうぞ。 […]
2021/04/04
今回は第二食道園 さんへ。都町にある老舗の焼肉店です。 特上タンをネギポンと。 宇佐の味一ねぎ、自家製のポン酢、タンの厚みと美味さは圧巻。 上カルビは口に入れたら、幸せたっぷり。多くは語りません。 焼肉のジュウジュウ音は […]
2021/03/08
今回は「食泉山の音」さんへ。 豊後牛のしゃぶしゃぶ。豊後牛のサーロイン、イチボ、タンを贅沢にしゃぶっ。 北海道産昆布だしで。ポン酢とゴマだれも。 地元・別府駅前市場で仕入れた、活アワビや活ミル貝。 いいちこの水割りでどう […]
2021/02/28
今回は「豊後屋竹かんむり」さんへ。 別府駅前通り、駅前高等温泉のすぐそば。 奥豊後豚の温泉蒸しは蒸しというより小爆発。 旨味が凝縮した豚、肉厚の椎茸。 関もの刺身盛り合わせ6種は、なんと、3〜4名分の ボリュームなのに破 […]
2021/02/10
今回は「うれしや和さん」へ。 うれしや和さん考案のオリジナルのつくね、鬼つくね 。 餅米とお米をつくねと一緒に蒸し、その後こんがり直火で焼き上げた、 香ばしく食べ応えのあるつくね。 見た目が鬼の金棒に似ていることから、鬼 […]
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