今回は、大人気!高糖度甘藷・甘太くんの話題でした。
JAおおいた豊後大野甘藷生産部会 部会長
阿部重之(あべ しげゆき)さんと
JAおおいた野津町甘藷生産部会 部会長
後藤聖憲(ごとう きよのり)さん
にお越しいただきました。
快進撃を続ける甘太くんは、
いくつかの定義を満たした高糖度甘藷のことを言います。
・品種は「べにはるか」で、収穫から40日以上貯蔵。
・糖度調査、品質チェックをクリアした圃場のお芋。
・種苗は、ウイルスフリー苗を使う。
・・・などです。
現在、野津事業部には68名、
豊後大野事業部には71名の生産者さんがおり、
協力し合いながら美味しい甘太くんの生産に励んでいます。
スタジオには、甘太くんの焼き芋を持ってきていただきました!
オーブンで約60分かけてじっくり焼くと、
皮の外から蜜が溢れだしてきます。
割ってみると、鮮やかな黄色でしっとりした食感!!!
美味しすぎてビックリです!!!!!
甘太くんの糖度は、高いものだと
30度以上にもなるそうです(^ヮ^)
すでに今年の収穫は終えていて、
次の冬に向けて土づくりなどの作業が始まっています。
これからも皆さんに甘太くんの美味しさを届けて欲しいですね!
現在、県内のローソン60店舗、
マックスバリュ7店舗で、甘太くんの焼き芋が販売されています!
そして、今回プレゼントがあります!!
甘太くん5キロを5名にプレゼントです★
住所・氏名・電話番号を必ず書いて、FAX・メールでお送り下さい。
メールは、番組投稿フォームから、
FAX 097-558-5071
みなさん、どしどしご応募下さい~!
※当選者は発送をもってかえさせていただきます。
阿部さん、後藤さん、ありがとうございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.