今回は、県産食材にスポットを当てて、
商品開発を行う企業をご紹介しました!
豊後大野市犬飼町から
有限会社 成美(ナルミ) 代表取締役
岩切知美(いわきり ともみ)さんにお越しいただきました。
岩切さんは、4年前から県産食材を使った商品を開発しています。
最初の商品として作ったのは、豊後大野の郷土料理「鶏汁」です。
祝い事やおもてなし料理として作られていた鶏汁は、
金色に輝く鶏のうまみと、ごぼうやしいたけ、
長ネギの絶妙なバランスで仕上がった料理です。
(有)成美の鶏汁は、
岩切さんの祖母が昔から作っていた味をもとにしていて、
それをいつでも食べられるようにレトルトパウチに仕上げました。
「豊後おがたん鶏汁」をみんなでいただきました!
鶏の甘味とうま味がしっかりと出ていて、
どこか懐かしさを感じるホッとする味でした~。
そばを入れたり、ごはんを入れて雑炊にしたり、
卵を入れて茶碗蒸しにしたりと、アレンジも様々です。
また、今年の春に登場した
“大分ジビエ ソバージュ”というシリーズや
“スープキッチンおおいた”というシリーズも。
<大分ジビエ ソバージュ>
・豊後シシめしの素
・鹿肉と生姜の赤ワイン煮
・猪肉のサムライ煮
<スープキッチン大分>
・姫島 車えびのビスク
・大分甘太くんと里芋のスイートポタージュ
・冠地鶏と小粒椎茸のクリームチーズスープ
など、県産の食材をふんだんに使った商品が続々と登場しています。
どの商品もレトルトパウチになっていますので、
湯せんで温めればいい手軽さも嬉しいですよ(^^)
岩切さんは
「大分の豊富にある食材を
もっと知ってもらうきっかけにしてほしい。
そして、そこから大分に興味を持ってもらい、
足を運んでもらえるようになるといいな。」
とお話してくださいました。
県外の方へのプレゼントにもぴったりの商品ですよ!
(有)成美の商品は、大分空港やトキハ本店、
大分市のアンテナショップ・みつくる大分などで販売しています♪
またインターネット販売も行っていますので、
(有)成美で検索してみてください!!!
主婦だった岩切さんが一念発起して始めた取り組みが、
どんどん実を結び、注目を集める商品になっています。
お話した岩切さんの印象は「前進あるのみ!」といった感じで
とってもかっこよかったです(*^ワ^*)
これからまたどんな県産食材を使った商品が登場するのか
楽しみですね★
岩切さん、ありがとうございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.