OBS大分放送

今回は、大分のみつば!!

記事 >  OBSラジオ > おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業 > 今回は、大分のみつば!!

   2016/03/13

おはようサンデー 甲斐蓉子の教えて!農業

今回は、今が旬「みつば」の話題でした。

 

JAおおいた大分事業部ミツバ部会 生産者

藍澤修一(あいざわ しゅういち)さんに

お越しいただきました。

DSC_3003

藍澤さんは、現在38歳。

大分市内でご実家をついでミツバ農家さんになりました。

大分は、ミツバの生産量が西日本一です。

県内では、約10軒の農家さんが栽培に取り組んでいます。

ミツバは周年作物で、栽培がうまくいけば、

年7回収穫できるそうです。

また、大分のミツバはJ-GAP認証を取得しています。

安心・安全に栽培し、

消費者のみなさんに美味しく楽しんでいただけるよう

こだわって作っています。

 

これまで脇役のイメージがあったミツバですが、

ミツバ部会では消費量拡大のため、新しいレシピを紹介したり、

大手飲食店と提携し、ミツバ料理の普及に励んでいます。

 

藍澤さんおすすめの食べ方です。

電子レンジでミツバを温めた後、

マヨネーズとツナ缶を合わせます。

お酒のおつまみにいいそうですよ★

ぜひみなさんも試してみてください♪

 

毎年、3月8日(ミツバの日)には、

小学校や福祉施設に無料でミツバを配布し、

給食などにつかってもらっています。

 

みなさんも、薬味だけでなく、

かき揚げやおひたし、サラダなど、

ミツバ料理をたっぷり楽しんでください!!

DSC_3012

藍澤さん、ありがとうございました!!

©2024  Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.