今回は、先週に引き続きパプリカの話題でした。
臼杵市野津町から
有限会社ベストクロップ
橋本文博(はしもと ふみひろ)さん
奥様の橋本友佳子(はしもと ゆかこ)さん
にお越しいただきました。
有限会社ベストクロップは、
オランダから仕入れたパプリカの種などを販売しています。
橋本さんは、臼杵市出身。友佳子さんは、千葉県出身です。
以前、東京の総合商社に勤務していた橋本さんですが、
2000年にご家族で大分に移住されました。
友佳子さんの
「田舎で子育てをしたい」
という想いもあり、移住を決断されたそうです。
そして、まだ日本ではあまりなじみのなかった
パプリカの栽培をすることに。
それまで農業に関わりのなかったお二人ですが、
失敗から色々なことを学び、
今では会社を経営するまでになりました。
友佳子さんのおすすめのパプリカの食べ方は、
“揚げ出し”だそうです!!
素揚げしたパプリカを麺つゆに漬けるだけという簡単レシピで、
私も実際に作ってみましたが、
さっぱりとしていてとても美味しかったです!
橋本さんは
「みなさんには、豪快にざく切りしたパプリカを食べて、
美味しさを知ってほしい」
とおっしゃっていました(^^)
橋本さんご夫妻が作ったパプリカは
「大分のパプリカ兄弟」という名前で、
コープおおいたなどで販売しているそうです!
ぜひみなさんも召し上がってみてくださいね★
橋本さん、友佳子さん、ありがとうございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.