今回は、万能食材「玉ねぎ」の話題でした!
国東市国見町から
有限会社オニオントリミング 代表取締役
松本拓也(まつもと たくや)さんにお越しいただきました。
有限会社オニオントリミングは、
玉ねぎの加工、主に皮むきを行っている会社です。
皮をむいた玉ねぎは、大手食品メーカーに出荷され、
ドレッシングなどの食材として使われています。
また、工場の近くでは玉ねぎ栽培も行っており、
4月から6月にかけて収穫のシーズンを迎えています。
今年の玉ねぎは雨が少なかったので、
実が小ぶりでかために仕上がったということでした。
スタジオには、オニオントリミングが栽培している
6種類の玉ねぎを持ってきていただきました!
黄玉ねぎ4種類と赤玉ねぎ2種類です。
それぞれ大きさや形・味が違いますし、
食べるとより違いがわかるそうです。
二代目として会社を継いだ松本さんですが、お仕事の他に、
商工会、地域の消防団、PTA会長、お祭りの役員など、
地元でよりよく暮らせるような活動に取り組んでいます。
最近では、佐賀県で大規模に行われている「軽トラ市」の視察にも行き、
良かった部分を地元に取り入れていこうとされています。
その他にも、夏には海に長いご座を敷いて、
その上を走ってタイムを競うイベントも行う予定だそうです!
農業だけでなく、地域の活性化にも取り組む松本さん。
これからも大分の玉ねぎと地元を盛り上げていって欲しいですね★
松本さん、有難うございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.