今回は、全国各地に大分の食材をPRする女性の話題でした。
福岡市から
(株)生活工房とうがらし 代表取締役
神谷禎恵(かみや よしえ)さん
にお越しいただきました。
神谷さんは、現在福岡を拠点にフードプロデューサーとして、
おしごとをされています。
フードプロデューサーとは、食べ物はもちろんのこと、
フード=風土とし、その食材や料理の背景まで
伝えていきたいという思いからつけられたそうです。
元々は、宇佐市出身でお母様が食の研究家をされています。
それがきっかけで、
(株)生活工房とうがらしを宇佐市で立ち上げました。
神谷さんは、「食を伝えたい」「食で幸せに」をテーマに、
“ごはん大好き”や“椎茸大好き”、“ゆずこしょう大好き”など、
さまざまな食材の良さを伝える活動をしています。
上海でおにぎりを握ったり、イタリアのミラノでチラシ寿司を作って、
現地の方に食べてもらい、日本、大分の食材の良さを広めています。
私は、この日、神谷さん手作りの「お赤飯」をいただきました!
もっちりとして、小豆の風味がしっかり感じられて・・・
とっても美味しかったです!!!!
神谷さん、ごちそうさまでした^^
番組内では、お話しきれないほど、
神谷さんの活動は多岐に渡っていて、
またじっくりお話を伺ってみたいなと思いました。
神谷さんのファンが多いはずですね(^∀^)
神谷さん、お忙しいところ有難うございました!!
©2024 Oita Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.